心にゆとりを

みー子の生活の日記

* あおぞら!

2008-04-12 09:45:09 | Weblog
眩しいほどの青空に 朝から布団干しやガラス磨きに
頑張りました。
こんなにいいお天気でも 明日からまた雨模様とか‥
目まぐるしい変わりようです。

今年 最後の 桜かも知れないので 載せてみます。

    

今日は お醤油のワンポイントメモ

種類は 
     濃い口醤油 =煮物など一般的に使用
     薄口 醤油 =関西系 うどんなど、
     たまり醤油 =照り焼き 漬物、
     再仕込醤油 =お刺身 お寿司、
     シロ 醤油 =茶碗蒸し 隠し味に、

注‥酸化し易いので 空気に触れないように保存する。
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   アサリのしぐれ煮の作り方{10分で出来る}

アサリのむき身 300gを1カップの酒で煮立て
千切りの生姜1かけを入れる
醤油大匙2杯を入れて2分煮る
あくを取りながら 砂糖 大匙1杯を入れて
汁が無くなったら火から下ろす。
あさつきを散らす。
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