心にゆとりを

みー子の生活の日記

 塩麹を作りました。

2012-11-07 17:00:07 | 買い物

先日 テレビで 塩麹の作り方をやっていました。

メモしていたので 早速生麹を買ってきて3時間ほどで出来上がりました。

     

生麹 400g 500円くらいでしたから 

いつも買っている 塩麹よりも格安です。

作り方は 炊飯器を使って 400gに対して 50℃のお湯を

400ccいれて1時間 保温にします。

お塩はその後 120~150g お好みで 加えます。

2時間くらい 少し蓋の隙間を開けてテープで止めます。

容器にいれて一晩 常温で熟成させて 冷蔵庫で1ヶ月は持ちます。

調味料として使うことで、体に良い事は

 酵素の働きで グルタミン酸 旨味成分が多くなる

 疲労回復と 脳の働きが良くなる{ビタミンB6}

 整腸作用の乳酸菌を増やす{レジスタントプロティーン}

他にも ストレス軽減 免疫力アップ 老化予防などがあるそうです。

お肉 お魚 に10分ほど漬けておくだけで 柔らかくなって

ほんとに便利です。  お試しください~

寒い夜にはお鍋もお勧めですね。

                  

お隣さんが那須へ紅葉を見に行きましたが まだ早かったそうです!

宮内庁ご用達の お饅頭をお土産に頂きました。

     

日光は見ごろだと言うのに 北の方にある那須がまだって

自然は不思議ですね!

とても寒かったそうですが、ワンちゃんと一緒に泊まれるホテルを探して

お孫さんも一緒に連れて行かれたそうです。

いつか、hiromiさんもそういうホテル探しをするのでしょうか?

 

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