心にゆとりを

みー子の生活の日記

とうもろこしが旬

2013-08-17 15:22:47 | 食べ物

                     ヒル耳熟したトウモロコシ、農業、作物、収穫のイラスト ロイヤリティ ...   

友だちからトウモロコシを戴きました。 福島産だそうです。

まだ食べ終わらない内に お隣さんが 北海道に行って来て

お土産に松前漬けと とうもろこし を戴きました。

       

孫たちも とうもろこしは 好きなので 昨日息子に取りに来て貰いましたが、

今日は 千葉産のとうもろこし をまた 戴きました。

      

毎日 連続で食べているので 食べ過ぎにならないかしら?と栄養を調べてみました!

 炭水化物 「脳のエネルギー源になる」

 ビタミンB1「身体のエネルギーを効率よく回す役目」

 ビタミンB2「新陳代謝を助ける栄養素」

 ビタミンE 「細胞や身体の組織を活性酸素から守る」

 リノール酸「生活習慣病予防に効果あり」

 食物繊維 「有害ミネラルを排泄する」

 ミネラル 「鉄分 カリウム マグネシウム カルシウム」

今の時期に必要な食べ物です。 遠慮なく戴きます。  

megumiさんのように一日4本は無理ですが‥ 

 

コメント (8)