健康講座一回目は メンタルテストと 「食べ物と心の関係」でした。
2回目の今日は 「食べ物の実態」についてでした。
加工品のほとんどの物に添加物が入っていると思いますが、
その実験で使われたのは ヨードチンキでした。
ヨードチンキは 人体や細胞に触れると黄色になりますが、
化学製品では 黒く変色します。
一部のハム やソーセージに塗ってみると 黒くなりました。
黄色に変わって高級なハムもありましたが‥
今の時代 添加物や農薬が体に1年間に 8kgも身体に入るそうです。
これらは自然に排出されれば 問題がない訳ですが、
それが蓄積されて 病気が増えるのだそうです。
ドレッシングやお漬物にも どうぞご注意を‥ 驚きます。
手作りをお勧めですね。