医学の父 ヒポクラテス は
「食べ物で治せない病気は 医者でも治せない」と言ったそうですが、
これからは 「自分の体は自分で守る」時代に突入したようです。
医食同源の言葉は通用しなく なりそうです。
外国に多くの食料を頼っている日本は 農薬の基準なども段々甘くなっているようで。
特に 果物の農薬の使われ方は 日本輸出用は特別 多く殺菌剤が使われています。
バナナ りんご パイナップル オレンジ チェリー など 車に積んでから
シャワーのように上から殺菌剤 殺虫剤をかけられています。
外国から輸入される前の極秘撮りのビデオを見て驚きました~
特に果物好きの私ですが、 国産物しか食べないからと 安心できません
缶詰やジュース ジャムなどの加工品にも使われるのです。
この農薬は トリアジメロン ベノミル イプロシオンなど発がん性のあるものです。
チェリーなどは3週間 置いても腐らないように 防腐剤がかけられます。
ジュースは皮ごと使われるので 残留は多くなり恐いですね~
今日の実験は
缶コーヒーに どれだけ添加物があるか? でした。
自動販売機で買ってきて 日付をチェック 一年間先です。
ここに防腐剤がある事を確認
透明容器に中身をあけて ある薬品を{化学物質に絡みつく薬品}を入れたら
底の方にどろっとした物体が固まり 上のほうに薄い色のコーヒーと分離しました。
コーヒー好きの方は是非自家製をお勧めします。 ミルク無しで‥