勇優ba-baのお出かけ日記

いつもジージさんと一緒に国内旅行と
草花や野菜の成長を楽しんでいます

始めて食べたザクロの実

2021-10-06 19:17:22 | 日記
10日前に約束していたザクロの実をSさんからいただいた


ボウルに水を張り、割ったザクロ入れ実を外す


 実は全体の2割くらいしかな


 実の部分よりも種に栄養が含まれている⁉
ざくろの種は硬いためミキサーで細かくして、スムージーやジュースにすると
いいようだが、ミキサーにわざわざかけるのも面倒くさい!
口にほうばって、かたい種の周りの膜の様な実だけ食べて種を吐きだした。
種ばかりで実はほとんどない⁉
未だ実に白いところがあったので、完熟していないのか
余り美味しいものではなかった。
 ザクロには、ビタミンB₁、ビタミンB₂、ビタミンC、ナイアシンなどのビタミン類や
カリウム、グルタミン酸やアスパラギン酸などのアミノ酸、タンニンや
アントシアニン、エラグ酸などのポリフェノールやクエン酸、
女性ホルモン様成分エストロンなども豊富に含まれている
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする