勇優ba-baのお出かけ日記

いつもジージさんと一緒に国内旅行と
草花や野菜の成長を楽しんでいます

豌豆類5種播種・ナスの辛子漬け

2021-11-20 18:44:21 | 家庭菜園
 秋も深まり朝晩涼しくなってきたのでナス、キューリ、ピーマンを全部かたずけて
豌豆類を5種類【絹サヤ・スナック・グリンピース・赤実豌豆・ツタンカーメン】
播種しました。


 ナスはまだ元気で、小さな実がたくさん生っていたので、
親指位の大きさのナスまで採って辛子漬けにしました。
 

    なすの辛子漬け
なす2kg 
①なすを乱切りにして水に浸け、あくを抜く。
②ビニール袋に塩100g(なすの重量の5% )、ミョウバン大匙1と
一緒に入れて、冷蔵庫で1日下漬けする
③一晩漬けたなすを固く絞る。
〈漬け込み用調味料〉
  ・酒粕:300g
  ・からし粉30~40g
  ・砂糖:120g
  ・薄口醤油:90cc
  ・みりん:90cc
  ・酒:50cc
④〈漬け込み用調味料〉をよく混ぜ合わせてナスと混ぜる
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする