レンレンのひとりごと…

毎日のお弁当・手作り料理・手しごと・おでかけ。そして、ひとりよがりな日常のプチエコと黒猫万君との日々…。

中華ちまき

2020-04-29 |   ├ 晩ごはん

今日は中華ちまきを作りました。
3合のもち米で13個できました。
美味しすぎて手が止まらない…(≧∇≦)

 

 

豚バラ、チャーシュー、筍、人参、干し椎茸、干し海老。
具材をごま油で炒めオイスターソース、砂糖、ミリン、醤油で調味、煮込んだものを炒めた餅米に加え汁気がなくなるまで火にかけたらホイルで包んで40分蒸しました。

 

 

ランキングに参加中♪ クリックしていただけると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ ブログランキング・にほんブログ村へ 



4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (sugimura ryuji)
2020-04-30 07:53:37
chimaさん
お早うございます
中華ちまき 美味しそうですね
返信する
Unknown (猫さん大好き。)
2020-04-30 19:20:33
こんばんは。

うーん!良い色ですねー。
とっても素敵、視覚にねじ込まれる(笑)食テロですよ~。
松の実とか入れても香ばしさがアップしますよね、良かったら、剥いた甘栗を入れてみてください。我が家ではちょっと残ってしまった甘栗を入れて作ります。けっこういい感じに出来ますよ。
返信する
ryujiさんへ (chima)
2020-05-06 15:18:29
こんにちは♪
ありがとうございます(*´▽`*)
返信する
猫さん大好き。さんへ (chima)
2020-05-06 15:21:43
こんにちは♪
ありがとうございます。
久々に作ったので何を入れるか忘れてました(≧▽≦)
そういえばわが家はいつも銀杏を入れてました。
なるほど!松の実や甘栗美味しそうです。
今度入れてみようと思います♪
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。