そろそろゴーヤが出回ってきました。
昨夜は今年初のゴーヤチャンプルーをいただきました。
ゴーヤの苦みが夏の盛りを連想します。
わが家のお庭でも1株栽培していますが自家製を食べられるのはまだまだ先になりそうです。
マルトモさんのアンケートに答えて当選した「レンジで簡単!ゴーヤチャンプルーの素」。
火を使わずレンジで完結するレシピです。
正直、炒めず美味しく作れるのかしらとちょっぴり疑ってのクッキング!
結論から言いますとめちゃうま!!
お皿に切って10分水にさらしたゴーヤを並べ、その上に豚肉も並べ溶き卵を回しかけて500w6分。
(袋には500w4分とありましたが、2回分まとめて作ったので少々長めに設定。)
ゴーヤチャンプルーの素を加えて混ぜたらかつお節をトッピングして完成。
さすがかつお節のマルトモ!
出汁がきいてめちゃうまでした。
シャキシャキしたゴーヤの食感も絶妙。
美味しかったので他のシリーズもチェックしてみようと思います(*'▽')