旅行七日目は山菜(竹の子)採りに連れて行って
もらいました。
義姉のお友達の案内で、岩泉方面の奥深い山に・・・
天気が良く、新緑の山々を眺めながら目的地に!
用意して頂いた長靴を履いて、クマに遭遇しない
ようにリュックに“鈴”を着けて、いざ出発!
うっそうとした笹(チシマザサ)をかき分け、斜めに
生えた竹の子を探すのですが・・・

笹に遮られて中々前に進めず・・・
2m以上もある笹の中に入ると、周りが見えなく
なり、少々不安に・・・
声を掛け合い、所在を確認しながら、進みました。
果たして収穫は?
最初は中々発見出来ず、“収穫無し”かな?と
思いましたが、何とか30本程度採ることが出来
ました。
初めて経験したカミさんは私の倍は採ってました。
他の3人は「ドッサリ」収穫!
収穫した竹の子(皮をむいた状態:ほんの一部です)

皮をむく作業が大変でした。
竹の子の天ぷら、そしてそのままマヨネーズで・・・
美味しく戴きました!
もらいました。
義姉のお友達の案内で、岩泉方面の奥深い山に・・・
天気が良く、新緑の山々を眺めながら目的地に!
用意して頂いた長靴を履いて、クマに遭遇しない
ようにリュックに“鈴”を着けて、いざ出発!
うっそうとした笹(チシマザサ)をかき分け、斜めに
生えた竹の子を探すのですが・・・

笹に遮られて中々前に進めず・・・
2m以上もある笹の中に入ると、周りが見えなく
なり、少々不安に・・・
声を掛け合い、所在を確認しながら、進みました。
果たして収穫は?
最初は中々発見出来ず、“収穫無し”かな?と
思いましたが、何とか30本程度採ることが出来
ました。
初めて経験したカミさんは私の倍は採ってました。
他の3人は「ドッサリ」収穫!
収穫した竹の子(皮をむいた状態:ほんの一部です)

皮をむく作業が大変でした。
竹の子の天ぷら、そしてそのままマヨネーズで・・・
美味しく戴きました!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます