andante-life

時どきの感動をつづります

11月7日は鍋の日なの?いつから!?

2017-11-06 | 日記

お題『家で良く作る鍋は何?』

朝夕、冷え込んで来るとやはり鍋ですね~

我が家では鶏肉の水炊きがよく登場します

昆布でだしを十分にとり、熱湯をかけて表面の脂を落とした骨付きももぶつ切りの鶏肉を入れ

火が通ったら、野菜やきのこやマロニーを入れて・・ポン酢でいただきます

〆はうどん?、ご飯?で雑炊 いつも完食です 

   今年は何回食べるかしら  



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
食べる!も見る!も聴く!も (デ某)
2017-11-06 23:19:22
白ネギ、マイタケ、白菜、豆腐・・・。
免疫力UPの勢揃いです!

食べる免疫力UPのほか
見る!聴く!免疫力UPもいいですよ。

歌と語りと舞踊で描く「つるの女房」。
11月10日(金) 午後1時45分開演
千里金蘭大学佐藤記念講堂にて
な~んと! 大学の地域貢献として 無料!

花村てん(私の友人)のプロデュースです。
あのあたりは「三色彩道」として有名で
たぶん北大阪一の紅葉の名所ですから、
紅葉散策!もあわせて楽しめます。


返信する
お早うございます。 (ふじのりんご)
2017-11-07 09:27:11
デ某さん、コメント有難うございます(^^)/
鍋の恋しい季節が来ましたね
4人以上で、それも大人数で囲む鍋が最高でしょう!
免疫力UPで今の体力を維持したいです

素敵な情報、有難うございます。
「三色彩道」もいいですね~近いのに行かない 
出かけて見たいと思います。
返信する

コメントを投稿