andante-life

時どきの感動をつづります

関西の春の味

2015-03-14 | 日記

 

一歩、外へ出るとプーンと美味しそうないい匂い  

そうです、イカナゴです

当の近所の奥さんは、毎年10Kg以上作るそうです

作っては知人に送りを繰り返し、家にはあまり残ってないとか・・

「今年は漁が少なくて高いわ~」

「どれくらい作ったの?」

「18パック(=18Kg)  もうお金ないわ!」 笑

「最終、大きくなってから 作ったらおしまいにするわ」 だって


そりゃーそうでしょう! 材料費から手間から又、送料迄  大変だよ

私には真似できないわ  

素敵な奥さんなんです、お友達が多くて 時々旬のおすそ分けを頂いてま


     

我が家は 先週2Kg、昨日2Kg作りました

1週間経つと、イカナゴもひと回り大きくなってそれなりの味わいが・・


毎年、出始めの ・・ 途中の ・・ 最後の ・・ と

3サイズのイカナゴを作って楽しみます

作るのはいいけど、調理後の籠った匂いがちょっと  

いつまで続くかなぁ

・・・っと思いながら、今年も作ってます 




今日も見てもらって


 

 

 



最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは~ (としちゃん)
2015-03-14 11:30:52
イカナゴ
美味しいですね 暖かいご飯に最高ですよね
魚の大 中 小 と三種類も!!
スゴイ

この時期 あっちこっちからいい匂いですね
我が家も以前は恒例行事のひとつだったのですが
ある時期からお付き合いで買わざるをえなく(?)なり
手作りしなくなりました
今年は漁獲量も少ないとか値段もすごく高くびっくり
してます
返信する
こんばんは! (マミー)
2015-03-14 19:17:35
イカナゴそうなんだ!
イカナゴの大 中 小と三種類。
考えたこともなかったです。すごい

私はいかなごが大きくなったら作らないんですが・・・・・。
今年は大きくなっているイカナゴ炊いてみようかな???
返信する
こんばんは (yoko)
2015-03-14 20:44:33
素敵な奥さまですね
18キロて凄いですね。
一日何キロ炊かれるのですか?

私もいかなご大きくなったら止めにしてましたが
大・中・小と作るのも良いですね

今年もそろそろ終わりですね。
私は2キロ炊いただけです。後1キロ頑張って見ようかしら
返信する
懐かしい匂いです。 (ふじのりんご)
2015-03-15 09:51:30
としちゃんコメント有難うございます。
お早うございます(^J^)

春が来た!と懐かしくなる匂いですよね。
暖かいご飯にイカナゴをのせて、煮汁を少しかけて丼ぶりにしたら
もう止まりません

作らなくて、いいものが手に届くなら その方が楽ちんで羨ましいです。
最後の・大・サイズはのアテに最高なんですよ
返信する
どんどん成長する 笑 (ふじのりんご)
2015-03-15 10:04:16
マミーさんコメント有難うございます。
お早うございます(^J^)

・小・ はお上品な味 ・中・ は少し食べごたえがあり ・大・ は のアテに最高です。
是非一度、大サイズで作ってみて下さいね。

↑の18Kg 作った彼女の旦那様はこれをアテにお酒を楽しむのが大好きなんですって・・

返信する
毎年、驚きです 笑 (ふじのりんご)
2015-03-15 10:20:18
yokoさんコメント有難うございます。
お早うございます(^J^)

この時期になると、彼女の家から一日中 いい匂いが漂っています笑
朝 お店が開くと同じに2~3パック買ってきて、午後から炊き始め
翌日は宅急便へ、帰りに又買って帰る・・の繰り返しだとか
そこまでは出来ませんが、楽しみに待っている県外のお友達がいるんですって 
私も待つ方になりたいです 

・大・サイズ、2Kg 作ったら終わりにします
返信する

コメントを投稿