柿が有り余ったので、、作ってみました
柿ジャム・・初めてですが! 甘さ控えめで美味しいです
500gの柿
150gの砂糖を加えて
最後にレモン汁を加えて、出来上がり
銀杏 相棒(夫)が、お散歩途中の森でゲットしてきました
≪下処理が臭くて大変≫ 最後まで仕上げてくれました
綺麗に洗って⇒ 殻を外し⇒湯がいて⇒直ぐ食べられるように
やはり マメ夫さん 謝謝
冷凍しました、
茶碗蒸しを作らなきゃ~ね ❢ 偶にのアテにもなります❣
サツマイモご飯
食欲の秋・・食べ過ぎに注意ですね
今日も見て頂いて有難う
柿のジャムとは初めてです
銀杏は子供の頃皮に触って手の皮がポロポロになった事有り
それ以来触れません
今だったら手袋すればいいのですが
それにしても奇麗な銀杏の実ですね
さつま芋ご飯も美味しそうだわ
私も作って食べたいな~
私も作るの初めてです、何でもジャムになるみたいですネ。
重なって沢山あった柿、適当に処分できました 笑
銀杏、手を荒らすそうです ❢ 夫は、手袋して厳重に防御しています。
おつまみになるので、私は喜ぶだけです、、
サツマイモご飯、簡単で美味しいです!