andante-life

時どきの感動をつづります

教えて貰った餃子

2018-04-27 | 日記

淡路島に住む、義弟

入院治療後、今は自宅へ戻り過ごしています

相棒(夫)と私、ホッと一安心

彼は料理が得意でマメに作ります、一度チャンポンをご馳走になった事が

手早くて、上手でした 

友達の中華料理人から教わった 餃子

何年か前に私も教えて貰ってからは、その作り方で・・ 

 

  餃子作り 美味しいんですよ

材料 餃子の皮(普通サイズ)2袋分

  豚ミンチ200g、玉ねぎ1個、キャベツ(白菜でも可)適量、ニラ1ワ

  ショウガ、ニンニク(好み)みじん切り、ごま油大2、塩大1弱、酒大1

作り方

 ① 玉葱、キャベツをみじん切りにして熱湯をかけて硬く搾る、ニラは小さく切る

 ② 材料を全部混ぜて、ねばりのでるまでこねる(30分位) (20分)で済ま~す 

 ③  ②で出来たタネを皮に包み、焼いて出来上がり

 

今回は大判サイズの皮(25枚入り)でタネも少な目

 チョット、焦げてるよ~ ❢  {焼く係は相棒(夫)です}

でもカリッと美味しいから、許~す 

トマト、大好きな・トマ子・です 笑

 

簡単に出来て、お家で作る餃子は最高です  

 

 

今日も見て頂いて有難う 

  



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2 コメント

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見た目にもおいしそうですよ (chidori)
2018-04-28 09:27:42
この頃は出来合いの餃子それもあまり食していませんが、おいしそうですね。

矢張り手作りが一番ですよ。
匂いがない(生まれつき一度もに負ったことが無い人ですよ)1000人に一人ぐらいでいるらしいです。料理は苦手。母の味のものだけは得意。煮しめ。炊き込みご飯、酢の物などです。
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Unknown (ふじのりんご)
2018-04-28 13:34:19
chidori さん、コメント有難うございます(^^)/

大阪弁で『邪魔臭い』=『めんどくさい』と、つい思ってしまうワタシ

たまには作らないと!と
焼くのは夫に おまかせ

お店で焼きたてを見ると、いつも買いたくなります 笑

chidori さん お得意の美味しい煮しめが食べた~いです
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