淡路島に住む、義弟
入院治療後、今は自宅へ戻り過ごしています
相棒(夫)と私、ホッと一安心
彼は料理が得意でマメに作ります、一度チャンポンをご馳走になった事が
手早くて、上手でした
友達の中華料理人から教わった 餃子
何年か前に私も教えて貰ってからは、その作り方で・・
餃子作り ≪美味しいんですよ≫
材料 餃子の皮(普通サイズ)2袋分
豚ミンチ200g、玉ねぎ1個、キャベツ(白菜でも可)適量、ニラ1ワ
ショウガ、ニンニク(好み)みじん切り、ごま油大2、塩大1弱、酒大1
作り方
① 玉葱、キャベツをみじん切りにして熱湯をかけて硬く搾る、ニラは小さく切る
② 材料を全部混ぜて、ねばりのでるまでこねる(30分位) (20分)で済ま~す
③ ②で出来たタネを皮に包み、焼いて出来上がり
今回は大判サイズの皮(25枚入り)でタネも少な目
チョット、焦げてるよ~ ❢ {焼く係は相棒(夫)です}
でもカリッと美味しいから、許~す
トマト、大好きな・トマ子・です 笑
簡単に出来て、お家で作る餃子は最高です
今日も見て頂いて有難う
矢張り手作りが一番ですよ。
匂いがない(生まれつき一度もに負ったことが無い人ですよ)1000人に一人ぐらいでいるらしいです。料理は苦手。母の味のものだけは得意。煮しめ。炊き込みご飯、酢の物などです。
大阪弁で『邪魔臭い』=『めんどくさい』と、つい思ってしまうワタシ
たまには作らないと!と
焼くのは夫に おまかせ
お店で焼きたてを見ると、いつも買いたくなります 笑
chidori さん お得意の美味しい煮しめが食べた~いです