andante-life

時どきの感動をつづります

小梅の土用干し

2018-07-24 | 日記

小梅4Kgの土用干し 

5月末に下漬けした青梅

 

6月半ば 赤紫蘇を加えて

 

7月20日(金)から3日間 干して

 

暑くてさわるのも嫌だった、、

梅干し完成で~す!  赤紫蘇は・ゆかり・にしょう

一か月経てば、味がなじむので 楽しみ 

 

 

今日も見て頂いて有難う 

 

 



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
暑いですね~ (fufu)
2018-07-24 15:44:33
こんにちは~
今日は最高に暑くて外へは全く出ていません
梅干し漬けるのが上手ですね
私の家には小梅の木が1本有り沢山生るんです
実家や弟が採っていますが
私も来年は梅干し作りに挑戦してみたくなりました
その時は手ほどきお願いいたします
返信する
外は地獄です。 (ふじのりんご)
2018-07-24 16:13:45
fufu さん、コメント有難うございます(^^)/
朝からクーラー入れっぱなしです、
リビングダイニングにだけ入れて籠ってます
他の部屋へ行くとムワーッと暑くて〃
外も同じ、、
今日は38.7℃までいきました

この地獄のような猛暑、いい加減にして欲しいワ~~ね ❢

「1日1個の梅干しで医者要らず!」と言われるそうです
小梅が沢山生るんですか~いいですね!
是非とも、来年 どうぞ!! やってみると楽しいですよ
返信する
えらいなあ (chidori)
2018-07-25 09:21:26
私大昔やって失敗して・・それっきり。

自分があまり梅干を食べないせいでもあります。

夫は買った梅干し・・これって高いんですよね・・。

でも姉からもらったのはお口に召さないみたいで。

こんな日は梅干しのお茶漬けでも食べたいな。

返信する
やっとこさ~出来ました! (ふじのりんご)
2018-07-25 16:33:02
chidori さん、コメント有難うございます(^^)/
38.1℃です・・ぅ
頭がおかしくなりそう 変〃

こんな日は、梅干しかじって塩分補給です

赤紫蘇をレシピ通りの量、入れたら真っ赤な小梅になりました。

chidori さん、近かったら お届けできるのに~~
返信する

コメントを投稿