やはり食べたい、タケノコ です
いつもの同じようなレパートリーから
タケノコのお刺身・タケノコとちぎり天の煮物・
タケノコ薄皮とキューリの胡麻味噌和え・タケノコご飯
クッパを見ると沢山のタケノコ料理がアップされてる
その中から、タケノコご飯と胡麻味噌和えをチョイス
*タケノコご飯に入れたタケノコ、1/3 はみじん切り
残り2/3 は食べやすい大きさにカット*
食べやすくて、ツイおかわり
1本 まるまる、調理しました
旬の味を 満喫
今日も見て頂いて
やはり食べたい、タケノコ です
いつもの同じようなレパートリーから
タケノコのお刺身・タケノコとちぎり天の煮物・
タケノコ薄皮とキューリの胡麻味噌和え・タケノコご飯
クッパを見ると沢山のタケノコ料理がアップされてる
その中から、タケノコご飯と胡麻味噌和えをチョイス
*タケノコご飯に入れたタケノコ、1/3 はみじん切り
残り2/3 は食べやすい大きさにカット*
食べやすくて、ツイおかわり
1本 まるまる、調理しました
旬の味を 満喫
今日も見て頂いて
夕べも9時前にはねてしまいまいます。
木曜日の放送が終わるとホッとして、こんなこと6年もやっている、自分流に創り上げている分 楽だといえばそうですが、2時間を準備するのに時間はかなりかかります。
あらあらここで愚痴ってごめんなさい。
筍料理。私もここ1週間続いています。2週続けて知覧から持って帰ってくれたので…。川辺の地鶏で煮つけるともう「なんつあならん」それにつわ。子、こんにゃく、シイタケ、ニンジン、あげ、干し大根、など入れて少し濃いめの味をつけます。夫は今は食事制限でタケノコ食べてはいけないのに、地鶏とそれらをにしめたものが食べたくて毎食食べているようです。私人に振る舞うのが好きで局のスタッフ(独り者とバツイチ・子持ち)や、ゲストさんに味付けしたもの。そして市住にいる苦労されている人・・・へ
は湯がいたままを。我ながら呆れます。
体も思うに任せないのに。
あっまたつまらないおしゃべりでした。温泉まであと2時間‥これも病気です。(聞いていただきありがとうございました)
旬のものは何と言っても美味しいですね
そちらは今の時期に出回るのかな~?
ちょっとだけこちらが早めにタケノの、ワラビ、旬のものが出回り、、もう今の時期は少々固めで、店先には売れ残りがたくさん
我が家も食べたいな~~と思えば
待ちきれず少々高めの時に買い
後は買わず、、たくさん出だしたときに
やはり親戚からいただいたり、お友達の田舎からいただいたりで
一時はたくさんまだまだ湯がいたタケノコが冷蔵庫に入っている状態
色々料理の仕方もあり、やはりたけのこご飯も美味しいですね
たくさんのレパートリーが賑やかにできてますね
タケノコの柔らかいところの酢味噌も美味しいです
焦らなくても、コツコツ出来る事で頑張ってらっしゃるchidori さん
少しずつ、快方へ向かってるじゃないですか
面倒見が良くて、何時も周りの人を気遣う優しいお姉さま
あまり気にすると、心もめげてしまいます これは無いですネ 笑
自分と一緒にして御免なさいm(__)m
たけのこ、地鶏や根菜等との煮しめは 濃い味付けが美味しいんですね!
ツイ、薄味にしてしまうと間抜けた味で 難しいです 泣
マイペースの素敵な一日でありますように。
八百屋の店先で見た、たけのこでした
並べていたおじさん「もう、そろそろ終わりやで~!」って、
急いで買い求め ・・
翌日、ご近所さんから≪千葉県産のたけのこ≫ を頂き 重なる時はこんな感じですね
色々な調理法があって楽しめますが、
いつも同じようなもので満足してます
旬の食べ物は、体にも良いんですねぇ~!
たけのこオンパレードです。