ずぼら趣味菜園

山羊を飼い始め菜園は自然栽培の勉強中です

宮崎オリジナルカクテルを楽しんで

2013-05-12 | グルメ
母の日スペシャルランチの後
「藍海」を出ると
やっていました
みやざき
  オリジナルカクテル
宮崎は「神話のふるさと」です
「日向神話」と「南国宮崎」をテーマにしたカクテル
ここでもバーテンダーの方々のパフオーマンスが
1つのステージでした
見せて頂き 試飲させて頂きましたよ
ノンアルコールでね


特産の日向夏を入れた「マイスロード」
宮崎の色でした


丁寧に作ってふるまって下さいました

爽やかで美味しかったです

日向夏は皮をむいた後ふわふわした白い皮ごと食べるんです
江戸時代宮崎市の在る民家の庭先に育っているのを偶然発見されて広まったらしい
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

母の日スペシャルランチ

2013-05-12 | グルメ
シェラトン 中華料理「藍海」で大山五夫シェフの食育セミナー
参加させていただきましたよ

大山シェフは宮崎県高岡町出身
埼玉県浦和でイタリア料理店「プリマベラ」のオーナーシェフ

テーマ「噛む イコール アルデンテ」
今現在の食の在り方はどうなっているか
もう一度振り返って基本はどうなければならないか
子どもたちにマナーとして教えてゆきたい事
①挨拶(感謝) ②マナー ③みんなで食事(週1,2回でも)
噛む事の大切さ
「乾麺スパゲティのゆで方と調理法」も教えて頂きました
最初から最後まで話しにパフォーマンスがあって
参加者を引きつけましたよ
食べる前から元気が出ました

その後「藍海」中華料理長 遠山料理長とのコラボで
イタリアンと中華「カラダ喜ぶご機嫌ランチ」

・イタリアと中国のアンティパスト

・ミネストローネ(いろんな野菜のごった煮)

・乾麺スパゲティのずわい蟹ソース

・帆立貝のふわふわクリームソース燕の巣添え

マンゴーのティラミス・ジャスミンココナッツミルク

パンとコーヒーも付いてました

ヨガの先生と楽しいランチでした
御馳走さまでした
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする