ずぼら趣味菜園

山羊を飼い始め菜園は自然栽培の勉強中です

サツマイモの後整地

2011-11-26 | 菜園日記
 
 サツマイモを収穫した石灰を播いていたので 今度は堆肥と化成肥料をまき
ミニ耕運機で搔く


玉ねぎを植える予定


黒豆は植えるのが遅かったので蔓があまり伸びない
それでも実が付いているので 急に寒くなり霜のかかってはいけないかなと思って
古ビニールを洗濯バサミで止めてやった



生姜の収穫を半分した
初めての栽培
生姜の味噌漬けに挑戦してみたい






コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キャベツの苗頂く

2011-11-22 | 菜園日記
 11月22日

旅行に行った時に知合った松田さん夫婦のお宅に
キャベツの苗を貰いに行った

畑が家のすぐそばにあり真っ黒なふかふかの土で
一畝づつ色々な野菜が見事にきれいに植えられていた
畑の写真を撮りたかったがカメラを忘れていた

我が家のがちがちの畑とはまったく違い羨ましかった
我が家の畑の土は固いが野菜たちには我慢して育って貰おう

頂いたキャベツの苗と生姜とサトイモ


頂いたキャベツの苗を植えた

ちなみに我が家でもキャベツの種をまいたものの芽が出なかったのだ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

塩麹は便利

2011-11-20 | 料理
 娘一号が塩麹を作っていたのでそれを拝借して

玉子の塩麹づけを作って見た

ジップロックの中にゆで卵と塩麹を入れて一晩置く
切って見ると
中の黄身まで味が染みて美味しい
お弁当のおかずにはモッテコイカナ

それから豆腐も水を切って
ジップロックに入れて一晩おく


これも美味しい

後 キュウリやキャベツなども ザクザク切って塩麹とジップロックに入れて一晩おく
美味しいらしい

味噌汁に入れても美味しいしチャーハンに入れると他の調味料がいらないほどとか

鶏からあげは300グラムに大匙2杯の塩麹を入れて一晩漬けて揚げると
美味しく ニンニク生姜などはお好みで入れて他の調味料はいらないとか

この作り方は料理研究家(ローカルラジオ放送でも毎週出ている)の先生に聞いた方法
毎週ヨガで一緒になり教えて頂いた情報
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サツマイモを掘る

2011-11-20 | サツマイモ
11月20日(日) 

今日は久しぶりのよい天気で 
朝のうちコスモスやオクラの苗の片づけをして
サツマイモを掘る
孫二人はボーイスカウトだと言って手伝いは いない
ばあば一人で始める(もう孫もあてにできないのか


もともと休耕田だった所で 雨が昨日まで降った後なので土はベタベタで重かったが
スコップで全部掘り上げた(ア~腰イタッ



米袋に入れて二袋分収~穫~
ばあば一人で喜ぶ


4.5日置いてガネでも作ろうかな

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

虫とり

2011-11-18 | 菜園日記
 旅行に行き 二日家にいない間 白菜はレース状に虫に食べられていた
黒い虫や


こんな虫や


かたつむりも


虫をピンセットで取ってガムテープにくっつけたり 水を入れたボールに浸けたり
大変だった 


あ~あ 疲れた ヘトヘト

それで 午後はパートに出かけ 子どもたちからパワーをもらう
それでリセット出来る私
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする