娘一号が塩麹を作っていたのでそれを拝借して
玉子の塩麹づけを作って見た
ジップロックの中にゆで卵と塩麹を入れて一晩置く
切って見ると
中の黄身まで味が染みて美味しい
お弁当のおかずにはモッテコイカナ
それから豆腐も水を切って
ジップロックに入れて一晩おく
これも美味しい
後 キュウリやキャベツなども ザクザク切って塩麹とジップロックに入れて一晩おく
と
美味しいらしい
味噌汁に入れても美味しいしチャーハンに入れると他の調味料がいらないほどとか
鶏からあげは300グラムに大匙2杯の塩麹を入れて一晩漬けて揚げると
美味しく ニンニク生姜などはお好みで入れて他の調味料はいらないとか
この作り方は料理研究家(ローカルラジオ放送でも毎週出ている)の先生に聞いた方法
毎週ヨガで一緒になり教えて頂いた情報