今日は曇り お昼前雨になりました
お部屋仕事で ユズみそを作りました(前夜からの続きです)
ブログの中で作り方を学びました(お礼も言っていませんが ありがとうございます)
ユズを輪切りにして 種を出し 袋と種と皮に分けています
ユズみそ
3回ほど茹でこぼし
調味料を入れて 炊きました
ここまでが前日で(蓋をしてそのままにしておきました)
今朝はもう一度火を通して
瓶に詰め 煮沸して
逆さまにして
ユズコショウも作って見ました
でもこのユズコショウ失敗かも
ユズの皮の白いワタの部分をそのまま入れちゃったので(ホントはワタをこそげ取りユズの黄色い皮だけだったらしい)
ミキサーも小さくて良く潰れなかった
ユズが少し残ったので
ユズのピール (後 乾かします)
ユズの種焼酎に漬けて 化粧水に (ふっふっふ~ お肌がつるつるキレーイにに若返るでしょうか)
でも写真ボヤケテル~
汁はユズ茶
今回このような作り物した事 始めてです
今までこのように作る時間まったくなかったもので(言い訳かな?出来る人は出来るでしょう)
失敗しても練習と思って挑戦
お部屋仕事で ユズみそを作りました(前夜からの続きです)
ブログの中で作り方を学びました(お礼も言っていませんが ありがとうございます)
ユズを輪切りにして 種を出し 袋と種と皮に分けています
ユズみそ
3回ほど茹でこぼし
調味料を入れて 炊きました
ここまでが前日で(蓋をしてそのままにしておきました)
今朝はもう一度火を通して
瓶に詰め 煮沸して
逆さまにして
ユズコショウも作って見ました
でもこのユズコショウ失敗かも
ユズの皮の白いワタの部分をそのまま入れちゃったので(ホントはワタをこそげ取りユズの黄色い皮だけだったらしい)
ミキサーも小さくて良く潰れなかった
ユズが少し残ったので
ユズのピール (後 乾かします)
ユズの種焼酎に漬けて 化粧水に (ふっふっふ~ お肌がつるつるキレーイにに若返るでしょうか)
でも写真ボヤケテル~
汁はユズ茶
今回このような作り物した事 始めてです
今までこのように作る時間まったくなかったもので(言い訳かな?出来る人は出来るでしょう)
失敗しても練習と思って挑戦
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