ずぼら趣味菜園

山羊を飼い始め菜園は自然栽培の勉強中です

ユズを使って 初めて作りました

2014-11-30 | 菜園日記
今日は曇り お昼前雨になりました

お部屋仕事で ユズみそを作りました(前夜からの続きです)

ブログの中で作り方を学びました(お礼も言っていませんが ありがとうございます

ユズを輪切りにして 種を出し 袋と種と皮に分けています

ユズみそ

 



3回ほど茹でこぼし


調味料を入れて 炊きました

ここまでが前日で(蓋をしてそのままにしておきました)

今朝はもう一度火を通して

瓶に詰め 煮沸して

逆さまにして 
 

ユズコショウも作って見ました



でもこのユズコショウ失敗かも

ユズの皮の白いワタの部分をそのまま入れちゃったので(ホントはワタをこそげ取りユズの黄色い皮だけだったらしい)

ミキサーも小さくて良く潰れなかった

ユズが少し残ったので

ユズのピール (後 乾かします)


ユズの種焼酎に漬けて 化粧水に  (ふっふっふ~ お肌がつるつるキレーイにに若返るでしょうか)

でも写真ボヤケテル~

汁はユズ茶


今回このような作り物した事 始めてです

今までこのように作る時間まったくなかったもので(言い訳かな?出来る人は出来るでしょう)

失敗しても練習と思って挑戦

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« チキン南蛮弁当 | トップ | 何が出来るんでしょう? »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

菜園日記」カテゴリの最新記事