連休中は する事も多い
今年も あくまき作ってみた
前日から もち米をアク汁に浸して
竹の皮も 水に浸けておく
今日は 朝から 水に浸けておいた 竹の皮を たわしで洗って
アク汁につけておいたもち米を 竹の皮に カップ一杯 入れて 包む
それを 釜に入れて炊く
3時間半炊いたら それで良かったみたい
よく出来ていたと思う
でも もち米の包み方は っ熟練が 必要か
お店で売っている様な スマートな 形良いものにはならなかった
今年も あくまき作ってみた
前日から もち米をアク汁に浸して
竹の皮も 水に浸けておく
今日は 朝から 水に浸けておいた 竹の皮を たわしで洗って
アク汁につけておいたもち米を 竹の皮に カップ一杯 入れて 包む
それを 釜に入れて炊く
3時間半炊いたら それで良かったみたい
よく出来ていたと思う
でも もち米の包み方は っ熟練が 必要か
お店で売っている様な スマートな 形良いものにはならなかった