編集に携わりました、新刊が出来上がりました。
フルタニマサエ先生の本で成美堂出版発行の「電子レンジでできる おかずの感動レシピ」です。
電子レンジでここまで料理できるのかと、おつまみ、おかず、スィーツまで感動のレシピがたくさん掲載されています。
撮影は昨年末に第1弾を2日間撮り、今年に入り1月に3日間くらいかけて撮りました。
カメラマンはお弁当のときと一緒の岡村さんです。
いい写真が撮れたと思います。たくさんの数の撮影ありがとうございました。
初めて一緒にお仕事した、スタイリストの宮澤さんのセンスの良さに感激です。
そこからデザインを決めたり、レシピをまとめて原稿書き、デザイナーさんに依頼して2~3月頭でだいたい全体の本の構成が出来上がり、校正を何度か繰り返して4月に印刷所に入れて、印刷、製本してもらいやっと5月に発売となります。
この手の本は週刊誌や月刊誌のように発売日がいつも決まっているのとは違うので、少し余裕のスケジュールで作ることができます。
でも今回の本は成美堂さんの担当の、入社2年目のSさんが本当にきっちり管理してくださって…。
いろいろ助けていただきました。ありがとうございました。
フルタニ先生もお疲れさまでした。
電子レンジが得意の煮込み料理です。
プリンなどのスィーツも失敗なく作れます。
そしてまたスィーツ
私は横浜市の田園都市線沿線に住んでいますが、この沿線には、結構気の利いたレストランがあります。
先日、娘の幼稚園時代からの仲の良いお友達4人とフレンチのランチに行きました。
「Restaurant Oju 櫻樹」 というお店です。
そこでいただいたデザートのスィーツです。
こうして何種類ものスィーツは嬉しくなりますね。
その後、お友達の家に立ち寄り、またおしゃべり…。
このお友達は和菓子作りの達人です。
その日は手作りの水羊羹をいただきました。
何ともいえない、柔らかくてプリンとした食感で、本当に美味しい。
夏の冷たいお茶は、私も気に入っている、LUPICIA の爽やかな香りのお茶です。
このお友達のお宅のすぐ近所には、○mapの○ムタクの御両親が経営しているイタリアンレストラン「ラ・ボニータ鷺沼店」があります。
最近はお母さまは小学校などで、食育などの講演会などを開いているそうです。
綺麗で素敵な方だそうですよ。
何年か前にこのレストランは行きましたが、今はメニューが変わっているそうなので…。コメントはなしで。
こんなにたくさんいただいて、やはり気になるのは、あちこちのたるみという事で、加圧のインストラクターのお友達に家でできるスクワットを教えてもらい帰宅したのでした。
歳を重ねると下半身が弱くなるので、よく歩いた方がいいそうです。確かに…納得。
でも、たくさんおしゃべりしたので、結構カロリー消化していると思います。
そう、こんな時間は大切ですね。
フルタニマサエ先生の本で成美堂出版発行の「電子レンジでできる おかずの感動レシピ」です。
電子レンジでここまで料理できるのかと、おつまみ、おかず、スィーツまで感動のレシピがたくさん掲載されています。
撮影は昨年末に第1弾を2日間撮り、今年に入り1月に3日間くらいかけて撮りました。
カメラマンはお弁当のときと一緒の岡村さんです。
いい写真が撮れたと思います。たくさんの数の撮影ありがとうございました。
初めて一緒にお仕事した、スタイリストの宮澤さんのセンスの良さに感激です。
そこからデザインを決めたり、レシピをまとめて原稿書き、デザイナーさんに依頼して2~3月頭でだいたい全体の本の構成が出来上がり、校正を何度か繰り返して4月に印刷所に入れて、印刷、製本してもらいやっと5月に発売となります。
この手の本は週刊誌や月刊誌のように発売日がいつも決まっているのとは違うので、少し余裕のスケジュールで作ることができます。
でも今回の本は成美堂さんの担当の、入社2年目のSさんが本当にきっちり管理してくださって…。
いろいろ助けていただきました。ありがとうございました。
フルタニ先生もお疲れさまでした。
電子レンジが得意の煮込み料理です。
プリンなどのスィーツも失敗なく作れます。
そしてまたスィーツ
私は横浜市の田園都市線沿線に住んでいますが、この沿線には、結構気の利いたレストランがあります。
先日、娘の幼稚園時代からの仲の良いお友達4人とフレンチのランチに行きました。
「Restaurant Oju 櫻樹」 というお店です。
そこでいただいたデザートのスィーツです。
こうして何種類ものスィーツは嬉しくなりますね。
その後、お友達の家に立ち寄り、またおしゃべり…。
このお友達は和菓子作りの達人です。
その日は手作りの水羊羹をいただきました。
何ともいえない、柔らかくてプリンとした食感で、本当に美味しい。
夏の冷たいお茶は、私も気に入っている、LUPICIA の爽やかな香りのお茶です。
このお友達のお宅のすぐ近所には、○mapの○ムタクの御両親が経営しているイタリアンレストラン「ラ・ボニータ鷺沼店」があります。
最近はお母さまは小学校などで、食育などの講演会などを開いているそうです。
綺麗で素敵な方だそうですよ。
何年か前にこのレストランは行きましたが、今はメニューが変わっているそうなので…。コメントはなしで。
こんなにたくさんいただいて、やはり気になるのは、あちこちのたるみという事で、加圧のインストラクターのお友達に家でできるスクワットを教えてもらい帰宅したのでした。
歳を重ねると下半身が弱くなるので、よく歩いた方がいいそうです。確かに…納得。
でも、たくさんおしゃべりしたので、結構カロリー消化していると思います。
そう、こんな時間は大切ですね。
チェジュで最終番号89番だったMashです。
間違えていたらごめんなさい。
あの日、薄紫のお洋服を着ておられたお方ですか
私の娘は、料理教室のインストラクターをしています
食べ歩き大好き親子です・・・(笑)
今後とも、よろしくお願いします
こちらを覗いていただいて、ありがとうございます。
確かに88番、薄紫の洋服着ていました。
最後の整列の時、横の方や後ろの方とおしゃべりしたのですが、記憶が混ざってしまっていまして…。
失礼ですが、Mashさんは何人かの方と一緒でしたでしょうか。
でも東京にお住いなんですね。
そしたら、またお会いする機会もありますね。
お嬢様、素敵なお仕事ですね。
私は料理本の編集していますが、料理の腕は上がらす、もっぱら作るより食べる方です。
こちらこそ、今後ともよろしくお願いします。
先日は、4人組でした
騒がしい4人です・・・失礼しました(恐縮)
もし、よろしければ、オフ会の際にはお誘いくださいまし~
そうですか、同じ沿線だったんですね。
でも、川は渡ってないのですね。
オフ会の日程など決まりまして、予定があえば是非また再開できるといいですね。
家の近くには、美味しいケーキ屋さんと、パン屋さんがあります
だから、私のからだはプクプクです(笑)
お礼が遅くなりましたが、7周年企画ありがとうございました
感謝・感謝です
我が家はタマプラから4駅目です。
やっぱり、近いですね。
オフ会では是非お会いできるのを楽しみにしています。
お茶や、紅茶を買って香りを楽しみます
私の住んでいる所は桜が有名で、満開時には多勢の方が
通りに列をなして歩いておられます
車で来られるかたは、ゆっくりお花見をしながら、
運転されるので桜の時期だけは道路も渋滞・・
来年はどうぞお花見にいらしてみてください
○mapの○ムタクさんと言えば、ビストロ○map
の○ムタク担当の先生がcacoさんのお住まいの
お近くに住んでいらっしゃいますよ
戻ってきたみたら、あの時の~~って〓
旅の楽しみってそういうのもありますよね。
と、すみません、勝手に会話に入りこんでしまいましたm(__)m
料理の本は、作り方は、もちろんですが、
テーブルセッティングや、器を見るのも楽しいん
ですよね~
私は、大人数の料理を作る事が、多かったので、
繊細だけど、シンプルな懐石料理を作りたいと思う時があります。
季節の物を美味しい時に。
温かいものを温かく、冷たいものを冷たくして、、海の物、山の物を~~
彩りどりの自然を食べる~~
あ~、書いていてわかりました。
私は、そんな時間が1番欲しいのかもしれません。
cacoさん、ここにいると日常を忘れる事ができます。
なかなか、コメントもせずに失礼しておりますが、楽しませていただいております。
ありがとうございました。
午後からの天気が凄い事になってますね。
LUPICIAのお茶はノーマルよりも、季節バージョンが好みです。
やっぱり香りがいいですよね。
これから季節は、アイスバージョンが楽しめますね。
Mashさんのお宅の近くは櫻が有名なんですね。
今年は桜いい時期に咲きましたから、お花見楽しめたのではないでしょうか。
来年は是非伺いたいです。
ビストロのお料理の先生ですか…今度どのあたりにお住まいか、そっと教えてくださいね。
お忙しそうですがオフ会にケーキを焼いて送ってくださったり、心使いにお花を贈られたり。
本当に見習うべき素敵な方ですね。
近くにお住いでしたら、ちょっとお茶でもと逢う事もできますが、残念です。
私、お友達とちょっとお茶しておしゃべりする時間大好きです。
スタバとかファミレスで待ち合わせて…。
今、話したい事を聞いてもらう…お茶友は大切です。
本当にお忙しそうですが、身体だけは大切にしてくださいね。