黒仁庵 ポケットにバイクを忍ばせて。

五感で感じる情報を、どうしたら活字に出来るか、考えてみよう。
それが出来ると、五感が研ぎ澄まされるって不思議がわかる。

川魚と九州豪雨

2019年07月19日 | 料理

福岡に、やっとまとまった雨が降っています。
指定休の相棒が鮎が食べたいと言うので、おととしの大雨で甚大な被害(去年じゃなく)を受け 見事に復活した「香魚」に行ってきました。

定食 鮎三尾、塩焼き味噌焼き1200円♬ 鯉こくも美味しゅうございました。
筑後川の鮎は最高です。由良川の鮎に匹敵します♬

(料理の写真は撮らぬ主義ですが。これは撮りました)
田楽味噌が手作り……そんくらい和食屋さんならトーゼン、と言いたいところですが、ひとくち食べて柚子の香りが口に広がりつつ、鮎の風味を邪魔してないところが、さすが「川魚料理屋さん」とウナりました。ウナる、と言えば鰻もここの推し。今度食べねば(決して高くない。むしろ安い店と言っていい)

「柱以外全部流木に破壊されました」
「今日の雨は……」
「ええ、雷が鳴ると今も……怖いです」
この地域は杉の流木の直撃を受けた。(流されたのではなく壊された)
川の氾濫とかではなく土石流……「あり得ない」とこから綺麗に皮が向かれた杉の木が土砂とともに店を襲った。

よくぞ復興なされた。立派な綺麗な店構えですよ。

皆さんの、行くべき店はどこでしょう。

春菊と鶏のハンバーグ♬

2018年11月30日 | 料理

春菊をサッと湯通しします。

ザックリ刻みます。



鶏ミンチ。玉ねぎ。玉子。牛乳。パン粉。
マゼマゼマゼマゼマゼマゼ♬

マゼマゼマゼマゼ

表面焼いて、水少々。蒸し焼きで……

酢醤油を和出汁でといて片栗粉で餡にします

大根おろしで、出来上がり。

僕は本業料理人です♬