「たいもち」ってなんだ……
「ろっぽんぽん」……ふざけた店名だ。
ここは福岡市中央区 六本松。
タイ焼きを米粉で作ってるお店。
普通は小麦粉でアンコ包みますね。
太宰府名物「梅ヶ枝餅」のタイ焼き版ってことです。
こりゃあ買わなくては……
店 せまっ!!
狭小住宅です。
六本松は、旧九大教養部があった学生街であり、下町情緒を残す「いい感じの店」激戦区だったんだが、まだ こういう店もあるのね♬
近所の女の子がカキ氷にイチゴシロップかけてます♬
縁台でお母さんと食べてました。
ウホホッ。
白いぞ
「焼きたて」はパリパリで香ばしく、あとを引く美味しさ。アンコが甘過ぎない。
よく高級タルトショップやケーキ屋さんのケーキ。これの褒め言葉に
「うーん、甘くなくてウマい!」
なんて言いかたしますが、これは本当に 甘くなくてウマい。
つまりアンコは茹で小豆とかじゃなく、小豆をこの店でチャンと炊いて作ってるんだ。
「二回は?イートインですか?」
「いえ倉庫にしてます」
「あ、この角度の階段じゃお客さんには危険かな」
九州大学が西区糸島に移ってから、元気なくなるんじゃないかと心配してましたが、こうやって若夫婦が頑張ってるのを見ると嬉しくなります♬
うん、尻尾までアンコ詰まってますね(^-^)
1匹140円……けっこう!!
また来ます♬♬