精進料理
2022-08-22 | 禅
◯ 精進するための料理
・ 精進とは仏道修行のこと。作る方にとっても修行
・ 理想は材料を野山や自家菜園に求める。山芋、山ウド、タラの芽など
・ 中には有毒のものもあるので気をつける
◯ けんちん汁と飛龍頭(ガンモドキ)
・ 建長寺で失敗から妙案が生まれた例
・ 材料を無駄にしない工夫
◯ 精進料理には使わないもの
・ ジャガイモ、ネギ、ニラ、ラッキョ、ニンニク、ノビル、いりこ、 唐辛子、ワサビ
◯ メイン料理は「ごま豆腐」
・ その作り方、ごま豆腐の吸い物、ごま豆腐の天ぷら
・ トッピングにショウガをのせる。
・ 黄金ショウガ、島根県産辛味ショウガ(ジンゲロール含有量2~3倍)