グラスアート教室での
おしゃべりは様々な
情報交換の場でもある
その中で話題にあがった
ヨーグルトメーカー
電気圧力鍋の自動レシピに
ヨーグルトも載っているので
作ってみることにした
まずは材料
牛乳と無糖のヨーグルト
2つのヨーグルトを買ってみた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/38/01358c39d9dc6177caee6bb18a2e6029.jpg?1649898430)
今日はR-1の方を使った
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/e6/42380f136b38e70f743d00440ec2ee7f.jpg?1649898488)
レシピによると
牛乳500ml ヨーグルト50g
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/f2/e9580ec739d7d968dc12824fcbb83187.jpg?1649898582)
よく混ぜてスイッチポン!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/d0/31504f256204ebadc0cac002a444eb4e.jpg?1649898666)
出来上がった!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/5a/5db8100e85b7e8dab26a612cb55200e6.jpg?1649939385)
容器に移し粗熱が取れたら
冷蔵庫で冷やす
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/04/9d51a3580dec170bd76aea42dffb037a.jpg?1649939479)
固まってはいるけれど
ゆるいんじゃない
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/e0/156afeadf1cade2ad4db519c155eed50.jpg?1649997900)
食べてみるとゆるさも
それほど感じない
美味しくいただいた
次はLG21で試してみよう
種菌の違いが固まり具合に
影響があるのかな
実験のようで楽しい
ただし何が正解なのか
わからないけれどね