お初のケーキ屋さん。
奥でイケメンのオーナーパティシエさんが作っていらっしゃる🥰
そこに玉ねぎくし切りとニンニクみじん切りを投入して油を回す
トマト缶2缶と、コンソメ2個、ベイリーフを入れる。
15分ほど煮たら青梗菜を入れる。
青梗菜の茎が柔らかくなったら
やっぱり一番搾り❤️
崩れちゃって見た目悪。
最近オープンして、気になっていました。
ラティーネさん
美味しそう〜😋
お値段お手頃💰
ケーキは550円
奥でイケメンのオーナーパティシエさんが作っていらっしゃる🥰
接客の奥様はとても明るくて愛想の良い方⭕️
ガビーン😱
持ち方悪くてひっくり返ってしまった🫢
まずはノーマルないちごショートと
チョコケーキ。
お味はどうかな?
娘のリクエストで
チキンのトマト煮を作りました。
うちの子供たちに何食べたいか聞くと、
チキンのトマト煮と言われる事が多い。
とりもも肉に小麦粉と塩をまぶして
多めのオリーブ油で唐揚げか!
っちゅうくらいに加熱
そこに玉ねぎくし切りとニンニクみじん切りを投入して油を回す
トマト缶2缶と、コンソメ2個、ベイリーフを入れる。
ベイリーフ小さかったから二枚入れた。
少量のお酒も。
15分ほど煮たら青梗菜を入れる。
小松菜が余っていたのでそれも入れた。
青梗菜の茎が柔らかくなったら
秘密の調味料 笑笑
(内緒🤫)
お醤油を少しチャーっとまわして、
メープルシロップを隠し味に少し入れて
出来上がり。
美味しくできたかな?
娘が仕事を終えて帰宅。
夫は金曜日恒例の飲み会でいない。
さー食べましょう!
ベビーリーフのサラダと
八百屋さんで買った糠漬けも。
やっぱり一番搾り❤️
マーロウのビーカーで♪
うん!
チキントマト煮美味しくできました。
ケーキをデザートに食べました。
両方娘と半分こ。
崩れちゃって見た目悪。
うん、美味しくいただきました。
また違うケーキを買ってみまーす🍰
滞在28時間ぐらいの花巻から昨日帰宅。
前回のちょいと珍しいチューリップも素敵でした♡→読み逃げでごめんなさい🙏
ケーキ、、我が家付近は物価安いのに.550円以下はもうないですね。
美味しいけど そう滅多に買えない価格。
お母さんの味はこの料理!ってあるのは嬉しいよね。
我が息子は 多分 コロッケ?チーズ巻き?
ところで〰夫は この頃 一番搾り派になりました。以前はキリンビール派だったから戻った(笑)
素敵な週末を!
ひょっとして途中でビールを買って
ないことを思い出し、「ビール買うの
忘れたやんけ!」と言ってケーキの箱を
振り回して暴れたとか?
自分で忘れて自分で怒る。
昔の西川のりおの漫才みたいですけど(笑)
しかし無事に武士のビーカーで飲めて
よかったですね。
お料理の途中で青梗菜が(小松菜も)出て
来たのが意外でした。そこから中華だし
が登場しオイスターソースも入れて
辣油も入ったりして(笑)
鶏肉をカリっとさせてから、煮込むのも
おいしいですよね。
お帰りなさい〜。
花巻はいかがでしたか?
最近ケーキってとても高くなりましたよね。
デパ地下だと、600円台が安いほうで。
トマト煮が私の味なんだー、と思いました。
コロッケ手作りされるのですね。
昔はやっていたけど。
けっこうお手間がかかりますよね。
チーズ巻きとはどんなお料理でしょう。
美味しそうですね。
あ、ご主人一番搾りの美味しさに気づいてくださったのですね。
嬉しいなー☺️
はーい🙋♀️気をつけまーす。
他にもたくさん買い物をして、同じバッグに入れたらケーキの箱がひっくり返ってしまいました。
ビール買うの、忘れる訳無いじゃないですかー ww
マーロウのビーカー、なかなか使い勝手が良くて、お水を飲んだりしています。
もちろん計量カップにも。
トマト煮に青梗菜は私のオリジナルです。
緑入れたら栄養的にいいかなと思って昔からやっています。
小松菜より青梗菜の方が合うみたい。
や、実はいつもはチキンがカリッとしないうちに煮込んでいます。
カリッとさせたら鶏肉が柔らかくて、ジューシーでした。
ただ、チキンの出汁が出にくくなったような。
ソースの味、いつもより深みが無かったです。
という内容で昔玉村豊男さんが料理のエッセイ
を書いておられました。
前者は普通の肉で、後者はスジやスネやハチノス。
前者は美味しいので、表面を良く加熱して焼き
あるいは揚げるように焼き、まずは
味を肉の中に閉じ込めて、それから煮る。
後者はそのままではどうにもならない。
とにかく茹でこぼしてボロボロズタズタにしてから
煮て味を外から中へしみ込ませて、なんとか食べる。
そのエッセイを思い出すお話でした。
先に揚げるとチキン自体は美味しいけれど、
チキンの旨みが外に出ない。難しいところですね。
いいとこどりするには、チキンをよく揚げるが
外側で何か旨みを追加するしかないのかな?
本日は外へ。
原村から戻ったばかりで気が重いです。
チキンスープの素入れる?
次回はチキンの色が変わった程度、つまりいつも通りに戻そう。
でも、まあこれはこれで美味しかったです。
バカンスを楽しんだ後はテンション下がりますね。
お疲れ様です!
ケーキはひっくり返しても
美味しいければ(*≧∀≦*)
今日の手料理も
とっても美味しそう☺️
ビールに最高ですよね(*´∀`*)
お互いステキな週末を☆★☆
テル
口に入れば一緒よね〜😆
お褒めの言葉、ありがとうございます。
ビールが美味しいです!