おでんの大根おいしく!味しみしみ&やわらかにする調理法
「おでんの大根」をもっとおいしく!味しみしみ&やわらかにする調理法を大公開! | フーディストノート
大根を冷凍すると短時間で味がしみる
大根の皮をむき、面取りしたものを生のまま一度冷凍庫に入れて完全に冷凍することにより、大根の繊維が壊れてここにお出汁がしみ込みやすくなるというもの。
大根は3cmくらいの厚みに切り、皮をむいて面取りしてあります。これを厚手のポリ袋に入れて24時間冷凍し、その後冷蔵庫に移して24時間おいて自然解凍したものを使います(凍ったまま使うより、冷蔵庫で自然解凍させたほうが食感や味のしみ込はよいようです)。
煮込む前にさっと洗って、これを煮込んでいきます。
「おでんの大根」をもっとおいしく!味しみしみ&やわらかにする調理法を大公開! | フーディストノート
大根を冷凍すると短時間で味がしみる
大根の皮をむき、面取りしたものを生のまま一度冷凍庫に入れて完全に冷凍することにより、大根の繊維が壊れてここにお出汁がしみ込みやすくなるというもの。
大根は3cmくらいの厚みに切り、皮をむいて面取りしてあります。これを厚手のポリ袋に入れて24時間冷凍し、その後冷蔵庫に移して24時間おいて自然解凍したものを使います(凍ったまま使うより、冷蔵庫で自然解凍させたほうが食感や味のしみ込はよいようです)。
煮込む前にさっと洗って、これを煮込んでいきます。