ちゃわらの辻褄合わせの日々 Japan's rural daily life

雑記…日記、風景描写、思いついたこと色々 Diary and various things

美味しい唐揚げの作り方

2016年06月07日 17時44分21秒 | 食べ歩き・貧乏飯・料理レシピ
今日のお昼休み
ある、おば様Aが
キュウリの浅漬けを下さって

また、他のおば様Bが
キュウリとシソの浅漬けを下さって

私もお昼ご飯に
キュウリのサラダを
持って来てしまった

でも、大人だから胸に秘めて
美味しくキュウリ攻めを
乗り切りました
(*´∀`)

他のおば様Cも
「私も持ってきたんだ(*´ω`*)」

とタッパーをおもむろに出して

(なぬ!!
また、キュウリですか!?)

と身構えたけれど

タッパーから出てきたのは
かき揚げ

時間がたっているのに
衣がフワフワ

他のおば様Dが

おば様D
「このかき揚げ
どうやって作んだい?」

おば様C
「ばあちゃんが作ったから
わからない」

おば様D
「ばあちゃんの唐揚げも
美味しかったもんなぁ
(*´ω`*)」

私が
「唐揚げは
どうやって作るんですか?

唐揚げ作っても固くなって
上手くいかないんです…」

おば様D
「この間
唐揚げの作り方
教えて貰ったんだけどもよ

衣を小麦粉と片栗粉

ここまでは普通

だけどもよ

かき揚げ作ってくれた
おばあちゃんは
ここに卵を入れるんだとよ

んでな
卵あるべよ

卵を卵白と黄身に分けて
卵白でメレンゲ作って
そこに黄身と粉混ぜるんだとよ

そうすっと、フワフワの
上手い唐揚げになるんだよ

今度作ってみなーな(o´∀`)b」

と美味しい唐揚げの作り方を
教えてもらった(*´∀`)

今度作ってみよう(o´∀`)b


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