沖縄の貸別荘 ペンション うみつばめ日記

沖縄県(北部)東海岸(宜野座村)に位置する貸別荘・ペンション海燕の管理人です。沖縄情報・愛犬と自然等etc紹介します

沖縄料理♪豚のち~いりちゃ~

2009年11月16日 14時51分55秒 | 料理

貸別荘] ブログ村キーワード

貸別荘 海燕の紹介CMです

 クリックしてね(画像が見れますよ)

http://cmizer.com/movie/37552

ち~いりちゃ~
もちろん沖縄の方は知ってますよね~
ち~とは 血液の事
いりちゃ~とは炒めること
つまり血を炒めるということなのです

えっ 血を炒めるー?
アハハ 聞いただけで ぞーーとしますか?

昔沖縄では 正月前などに豚1頭を
いろいろな料理にしてたそうで・・・
もちろん皆さんご存知の
ソーキやミミガー(豚の耳)・足てびち
中味(もつ)・三枚肉など
豚の血も。。。
何処も捨てるトコがなかったんです

今朝 出勤途中に電話が入りました
ち~いりちゃ~を買ってきて欲しいと。。。
ちょうど私の出勤道に 
ち~いりちゃ~が売られているのです

場所によっては キャベツが入っていたり
作り方がそれぞれ違います
これは 人参・三枚肉・豚の首筋を
豚の血で味付け
真ん中の白いのは たっぷりのニンニク
これは パワーがつきそうだ

久しぶりに私も食べてみました
うーーーーん クセがあります
思い出した 昔食べた味だ
ちょっと苦手・・・

ち~いりちゃ~は よく男性が食べてるのを見ます
それもパクパク 美味しそうに・・・
女性が食べてるのは
あまり見た事がないですねぇ~

貸別荘近くの金武町の国道沿いに
久松食堂があります
そこは ち~いりちゃ~が有名らしいです
現在 久松食堂改装中
近日開店するみたいですよ

皆さーん ち~いりちゃ~食べた事ありますか~
まだ 食べた事がない方
まずは試しに 1度は食べてみようよ~
 
ち~いりちゃ~は 沖縄に昔からある
庶民の伝統料理なんですよ
byうみつばめ
ブログランキング参加中
にほんブログ村 旅行ブログ ペンション・民宿・貸別荘へ

ポチッと押してくれたら 嬉しいです
よろしくお願いします




沖縄の天ぷらって・・・?

2009年11月04日 09時44分32秒 | 料理

貸別荘] ブログ村キーワード

貸別荘 海燕の紹介CMです

 クリックしてね(画像が見れますよ)

http://cmizer.com/movie/37552

今日は昨日の気温とうって変わって
歩いただけで ちょっと汗ばんでしまいます
今 ほんの少しの時間だけ
クーラーと扇風機で
汗を抑えてます
アハッ 私の話はこの位にして。。。
本題の天ぷらのお話しを。。。

どうして天ぷら?って
思う方もいるかと思いますが
内地のように 高級店で食べるような 天ぷらじゃなく
沖縄の天ぷらは  おやつ感覚で食べられる
庶民の食べ物なのです

天ぷらを 薄い衣でカラリと揚げるのではなく
沖縄の天ぷらは 
フワフワで衣が厚いのです

中味も魚・イカ・イモ・沖縄らしいゴーヤー
もずくなど

 
高級な天ぷら屋ではなく 
おばちゃんが 揚げているような 小さなお店 
スーパーの惣菜売り場で
1個数十円程度で手軽に買えます

又 沖縄の天麩羅には 漢字は合わない
てんぷら~と語尾を伸ばし
語尾を上げる 感じが合っている

職場の差し入れ 知人宅に訪ねる時
紙袋にドサっと入れて お土産に持っていく

沖縄では 10時ジャー・3時ジャーと言って
家の建築現場の大工さんへの 差し入れにも
大変喜ばれる重宝な食べ物なのです

10時ジャー・3時ジャーとは。。。
10時のお茶・3時のお茶・・・つまり
10時の休憩時間 3時の休憩時間の意味

それにてんぷら~自体に味がついているので
つゆ等を つける必要がないのです
そのままパクパク食べられる
おやつにも良し
ご飯のおかずにも良し
お土産にも良し
それが沖縄てんぷら~なんです
byうみつばめ
ブログランキング参加中
にほんブログ村 旅行ブログ ペンション・民宿・貸別荘へ

ポチッと押してくれたら 嬉しいです
よろしくお願いします





ヘチマじゃないよ!シブイだよ

2009年10月28日 06時46分20秒 | 料理

貸別荘] ブログ村キーワード

貸別荘 海燕の紹介CMです

 クリックしてね(画像が見れますよ)

http://cmizer.com/movie/37552

オーナーおじさんが・・・ 
これ貰ったよ~

何ねぇ これ

シブイだよ シブイ

なんと長いシブイ
ヘチマでは無いですよーーー
シブイとは 冬瓜の事。。。
沖縄方言でシブイと言います

ねっ 長いでしょう~
店頭に並んでいるシブイは。。。
この形がほとんど




シブイは味が淡白で 
肉や魚の旨味が充分にしみ込む為
汁物や煮物に敵してます
特に豚肉との相性が良く
ソーキ汁には欠かせません
(ソーキ汁には大根もOK)

シブイは 96%が水分の低カロリーで
ビタミンCやカリウムが豊富で 
腎臓に良く
利尿作用もあるんです

沖縄では 安い値段で売られてます
100円~のシブイもあり
結構みそ汁の具にもいけるのです

シブイとポークのみそ汁は 美味しいですよ~
シブイの味噌煮もうまい

さて 何作ろうかな~
やっぱ ソーキ汁でしょう~

そろそろ店頭には シブイが山のように
積まれて・・・並びます
シブイの美味しい季節は これからです
byうみつばめ
ブログランキング参加中
にほんブログ村 旅行ブログ ペンション・民宿・貸別荘へ

ポチッと押してくれたら 嬉しいです
よろしくお願いします


まぐろ刺しのこんな食べ方は許せない?!

2009年10月13日 17時24分31秒 | 料理

貸別荘] ブログ村キーワード

貸別荘 海燕の紹介CMです

 クリックしてね(画像が見れますよ)

http://cmizer.com/movie/37552

朝から何も食べてなく 
今やっと 食事にありつきました

えへへっ 今日は私の大好きなまぐろ刺しです
ご飯のおかずというより お酒のおつまみかな。。。うふふ

マヨネーズに粒マスタードにお酢を準備 
3種類をよーく混ぜて 出来上がり~

お皿に刺身を盛り そのタレをつけて
食べるんです
前に 友達に言われました
まぐろ刺しに マヨネーズと粒マスタード~~
こんな食べ方許せない
刺身には 醤油にお酢でしょ~~
げっ・・・ってね
皆さんはどう思いますか?
いけますよね~ この食べ方。。。
byうみつばめ
 ブログランキング参加中
にほんブログ村 旅行ブログ ペンション・民宿・貸別荘へ


ポチッと押してくれたら 嬉しいな~
よろしくお願いします


沖縄の人は食べている♪ゆし豆腐

2009年10月11日 07時32分11秒 | 料理

貸別荘] ブログ村キーワード

貸別荘 海燕の紹介CMです

 クリックしてね(画像が見れますよ)

http://cmizer.com/movie/37552

沖縄も 少しづつではありますが
肌寒くなりました
毎日 クーラーつけて寝ていた私。。。
起きたら喉がイガイガで痛い
鼻水タラタラ 風邪気味のよう・・・
貸別荘の仕事をしている私は 
少し体調が悪くても 休めないのです
頑張らねば

そんな時は 喉にもすーっと入っていく
アチココーゆし豆腐が1番良い

(アチココーとは 熱いの意味です)
ゆし豆腐とは・・・豆腐を固める前の ふわ~とした豆腐
でも 豆腐とは少し違って
大豆の香りと 甘みが味わえるのです
上の写真は 買ってきたばかりのゆし豆腐
そのまま食べても良し

私の場合は 一旦豆腐の水気を切り


かつおだしの中に 豆腐をいれて 味噌で味付けします
塩や醤油等で 味付けする方もいます
それぞれの家によって 味付けも変わってきます

ゆし豆腐は タンパク質・脂質・ビタミンB1・カリウムを
含んでいて 栄養満点
中でも 植物性タンパク質の含有率は35%と
他の豆腐に比べて高いそうです


中には 豆腐を潰して もっと細かくして
汁を飲む人もいます
豆腐を流し込む感じかな・・・

☆沖縄のスーパーでは 必ず売っている ゆし豆腐
☆沖縄の人なら だれでも食べている ゆし豆腐
☆沖縄の家庭料理です

さぁ~ アチココーゆし豆腐を飲んで
今日1日の活力源とします
では 行ってきま~す
byうみつばめ
ブログランキング参加中
にほんブログ村 旅行ブログ ペンション・民宿・貸別荘へ

ポチッと押してくれたら 嬉しいな~
よろしくお願いします


誰でも作れます♪簡単ヘチマ料理

2009年10月04日 18時38分57秒 | 料理

貸別荘] ブログ村キーワード

貸別荘 海燕の紹介CMです

 クリックしてね(画像が見れますよ)

http://cmizer.com/movie/37552

あがっー
(あがっーとは沖縄方言で痛いの意味)
う~~う~
歯が痛いーーーー

昨日の夜から 歯痛みが。。。
でも 昼頃には 痛みは治まっていたので
安心して食べた 牛肉。。。。
それが間違いだった
痛い奥歯で おもいきり噛んだら
あがっーと悲鳴

お腹はすいてるし。。。何か食べたい~~
というわけで 大急ぎで買ってきた ヘチマ
それなら いけそうな気がする~
簡単に調理して 今日のお昼は なんとか食べました

ヘチマといえば 沖縄では味噌あじ
島豆腐とポークを入れて。。。定番のヘチマ料理

味噌の加減を ちょっと間違うと しょっぱくなる味噌味
調味料も 足さなければならない
でも これから紹介するヘチマ料理は
超~~簡単なのです
誰でも すぐできますよ~
これを使います


じゃがいも 人参 グリンピース入りのストゥー
(私はストゥーと言ってます)
輪切りにした ヘチマをフライパンに・・・

1cm程の 厚めに切って。。。
ヘチマがしんなりしてきたら・・・缶詰を入れ・・・

かき混ぜて 2~3分程 煮たら出来上がり~
他に調味料入れる必要なし

味が薄ければ 好みでケチャッを入れて頂きます

今日は ご飯と一緒に盛り付けて 食べました~

おいしそうでしょう~
ヘチマは柔らかいし もう言う事なし
歯が痛くても 全然平気
はぁ~良かった
今日は お昼抜きかと思ったよ~

byうみつばめ
ブログランキング参加中
にほんブログ村 旅行ブログ ペンション・民宿・貸別荘へ

ポチッと押してくれたら 嬉しいな~
よろしくお願いします


沖縄の庶民料理 へちま・・・

2009年07月09日 14時32分34秒 | 料理

[貸別荘] ブログ村キーワード

貸別荘 海燕の紹介CMです
 クリックしてね(画像が見れますよ)

http://cmizer.com/movie/37552

今日の沖縄は
風はあるけど・・日差しが強いです
座ってるだけで 肌がむちゃむちゃと
汗ばんできます
水ばかりのんで 食欲無し

でも そんな時にもってこいの食材
ナーベーラーです
※沖縄では ヘチマの事をナーベーラーと言います
 
ナーベーラー畑で撮影

今日のお昼は ナーベーラー ンブシーにしました
※ンブシーとは 煮込みの事

きゅうりのような 瓜のような 沖縄の野菜
2本で210円
これから 暑くなると もっと安くなり
100円で店頭に並びます

ナーベーラーの皮を剥き

1cm程の輪切りに・・・


種が入ってますが・・・その種も一緒に食べるんです

フライパンに少し油をしき
ナーベーラーを投入~
少し水を入れる方もいますが・・・
私の場合は入れません
なぜなら ナーベーラーから水分が出るからです
そこに 味噌を入れ みりんを少々
(私はみりんを入れます)

柔らかくなったら 
最後に ゴマ油を一振りして 出来上がりです


島豆腐にポーク・シーチキンは
ナーベーラーンブシーには 欠かせないもの

薬効としては 咳止め・解毒
アレルギー予防・肝機能改善
疲労回復など

沖縄では 食用としてますが・・・
本土の方では たわしとして
利用されてるようですね

ナーベーラーを まだ食べた事がない方
ぜひ お試しを・・・
夏ばてなんて 何処かへ
ふっ飛んでしまいますよ~

byうみつばめ
 ブログランキング参加中
にほんブログ村 旅行ブログ ペンション・民宿・貸別荘へ 

ポチッって押してね

応援よろしくネ