宜野座村の特産品に
じゃがいも や じゃがめんそば
ジャガアンダーギー
宜野座産マンゴー
などがありますが・・・
一番のめだまは・・・
海ぶどう と 沖縄モズクかな
海ぶどうとモズクは築地の方でも
期間限定で出荷されてます
漁港に行くと
たくさんの網が・・・
これ 何をしてるか分かりますか?
2メートル半程ある水槽に
水がたっぷり
網が入ってます
これは もずくの 種付け をしてるのです
10日程種付けをした後
海まで運び 沖の方で 網を張り
モズクを育てていくのです
宜野座村の海では 天然のモズクもあり
5月頃が モズクの盛んな時期でもあります
天然モズクは 太くて 歯ごたえがあり
それは それは 超おいしい~
沖縄では モズク天ぷら
ぞうすい・酢物・
味噌汁・
私は すき焼きの しらたき代わりに
入れて食べてますよ
これから 宜野座の海は
モズクの養殖が始り・・・
そして もうすぐ 天然アーサ(アオサ)が
海で とれるようになります
天然アーサ
楽しみです
byうみつばめ
美味しいのは モズクにアーサ
あと 海ぶどうで~す
たしか 海ぶどう 好きじゃなかった~?
海ぶどうは ぷちぷち感と・・あと
少し塩気のあるのがいいよね~
宜野座には美味しいものがいっぱいあるんですね
胃痛は良くなりましたか?
気をつけてくださいよ~
私は モズクより アーサの方が好きで・・・
澄まし汁にアーサ 最高です
アーサは 海水のかかる岩場にある
アーサは安心して食べれますよ
海水が砂を退けてくれるので・・・
今度 アーサの時期になったら
海燕の前の海で アーサ取り しましょうね
コメント有難うございます
ぜひ 一度 すき焼きに
モズク・トライしてみてください
酢物だと いくらも入らないけど
味噌汁や すき焼きに入れると
どんどん 不思議と入っていく・・・
腸にもいいので 試してみてください
それが結構いけるのです
モズク、うまいですよね。
アーサ、うまいですよね。
海燕のいわの所でちょっととってから
スープにしたけど美味しかったよ。
ちょっと洗いが足りなく、
ジャリッと砂も入っていたけどさ。
今度は
海燕さんの得意料理期待しています!!!
築地では村内のパワフルお姉達が販売してるみたいですね…
…… すき焼きにモズク…
試してみるさ~