[貸別荘] ブログ村キーワード
沖縄では 今の時期は
サトウキビ刈り真っ最中
穂が出て 1ヶ月程で
サトウキビの刈りいれが始まるのです
(この写真は12月下旬頃撮ったものです)
あれからサトウキビは どうなったかな~
穂が刈り取られてます
このサトウキビから美味しい
黒糖ができるのです
黒糖といえば 沖縄自慢の特産品の1つ
物産展に行ったら必ずありますね
作業してるおじさん・おばさんを見かけました
手作業で1本1本
サトウキビの皮を剥き 刈り取っていきます
広い畑を手作業だなんて・・・
気の遠くなるような作業です
大変な仕事だな~
中には 機械を使って刈り取る方もいますが
ほとんどの家が 休日ともなれば
家族総出での 手作業なんですよ
このおじいちゃんは 80歳になる
がんじゅーおじーです
(方言: がんじゅーとは 元気・健康の意味です)
海人(うみんちゅ)でもあり
宜野座村の タコとり名人なんですよ
宜野座村は オジー オバーの
がんじゅー村なのです
こうして・・・
サトウキビが 製糖工場に運ばれて
やがて 黒糖となるんですね
(最近ではジュースとしても 売られてるようですよ)
私のおすすめの黒糖は
「八重桜黒糖」
お友達の紹介で 食べてみたら
美味しかった~
今はその黒糖に はまってる私です
(名護市・許田の道の駅にありますよ)
byうみつばめ
ブログランキング参加中
ポチッておしてね!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます