おにぎりの具の定番は
やっぱりシャケだよねぇ~
いや 梅干が1番でしょ
なんていう方もいると思いますが・・・
沖縄では あんだんすーが
具として入っている
弁当のご飯の上に ちょこっとのっていたり・・・
あちここー(熱々の意味)ご飯と食べると
これまた美味しい あんだんすー
ところで・・・あんだんすーの意味ですが
沖縄の方言で
あんだ・・・とは 油のことで
あんだんすーで油味噌のこと
油味噌は 色々あって
作る人によって それぞれ味が違います
私が今凝っているのは
琉球料理研究家が作っている
手作りあんだんすー
(美味しんぼ28巻にも 登場したようです)
あんだんすーって 家庭でも作れて
それぞれ その家の味がある
豚肉や味噌 砂糖 酒が主な材料で
(先に豚肉を炒めておく)
弱火に熱した フライパンの中で
これらの材料を
焦がさないよう 練り上げて作ります
にんにく入りや 生姜入りもあって
きゅうりや レタスと食べても 美味しいですよ。
byうみつばめ
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貸別荘・ペンション海燕(うみつばめ)
いつもありがとうございます♪
おにぎりの具はうみつばめさんが
今凝っているのは琉球料理研究家
が作っている手作り あんだんすー
なんでしね♪
みるからに美味しそうですね!!
そうなんです。
私は、あまり あんだんすーは 食べなかったんですが
この あんだんすーは 美味しいので 食べてます
お酒の おつまみとしてもいけるので
気に入ってます