ひき肉がお安く買えたのでミートソースを作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/55/952dfd80fe024fa9b667d2ae970acf13.jpg)
<材料>
合い挽き肉・・・300g(今回は豚ひき肉で作りました)
玉ねぎ(みじん切り)・・・1個分
人参(みじん切り)・・・1本分
おろしにんにく・・・大さじ1
オリーブオイル・・・小さじ2
(A)トマト水煮缶カットタイプ・・・1缶(400g)
トマトケチャップ・・・大さじ2
ウスターソース・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
顆粒コンソメ・・・大さじ1
塩・・・適量
こしょう・・・適量
ナツメグ・・・適量
<作り方>
①フライパンにオリーブオイルを熱し、人参、玉ねぎ、おろしにんにくを入れて炒め、しんなりしたら合い挽き肉を加える。
②火を止めて(A)を加えてよく混ぜる。
③再び火にかけ、ひと煮立ちさせてる。煮立ったら弱火にして5分ほど加熱して出来上がり。
短時間なのにしっかり煮込んだミートソースみたいに美味しく出来ました。😋
残ったミートソースは冷凍保存
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます