いただく機会があった。
ニシンの塩漬けを缶の中で発酵させた、
スウェーデン伝統の缶詰。
缶の内部が発酵して、炭酸ガスでいっぱいになっており、
上蓋、底蓋ともパンパンに膨れ上がり、
飛行機だと上昇による気圧の変化で爆発するおそれがあるということで
機内持ち込みが禁止されているのです。
万が一客室で爆発したら、
ニオイだけで全員悶絶死するでしょう。
シュールストレミング缶機内持ち込み=テロそのものです。
最新の臭気測定器では、
納豆が352、焼く前のくさや447に対して、
このシュールストレミングは8070と
桁違いの臭さを誇っています。
恐る恐る缶キリで、オープン
玉ねぎのみじん切りにまぶして
先にパンを口に入れ、口に入れた!!
味はいいが、
翌朝、
まだ胃の中が臭っているような感触が・・・・。