シロとマー母さんの日々
お空組のシロ、くう太と まる湖や保護猫と日々の暮らし






今日は公民館の女性学級でした。

例年はおせち料理とかが多かったのですが今年は和菓子作り。

ピンク色のがいちご大福、緑が道明寺。

松江ではこれが道明寺ですが関東では桜餅?

1個めはひどい出来でした。


餡は出来ていたのでイチゴを包むのは簡単でした。
ただ丸めてしまったので食べたときイチゴが横向きだった・・(上下がわからなくなって)
もち粉を茹でて少しずつ砂糖加えながらとろ火で焦げないようこねて柔らかくするのですが中々根気がいります。うちの班はちょっと皮が固めだったかしら?

道明寺の方が簡単でした。

一晩水に浸けた餅米を目のつんだ布に包んで(思い切り)叩き米を砕きます。(日頃の鬱憤を晴らす!)
それであの粒々のお餅になるのでした。
蒸してからお砂糖と混ぜよく冷ましてから餡を包んで出来上がり。

2個は持って帰ります。(1個しか食べられず3個持って帰りました)

自分で作った和菓子は最高でした~

家で作るならやはり道明寺かな?
ただ餡作るのが面倒そう・・

にほんブログ村人気ブログランキング主婦へ ポチっと応援よろしくニャ? 




コメント ( 6 ) | Trackback ( 0 )


   記事一覧画像一覧読者一覧フォトチャンネル一覧