シロとマー母さんの日々
お空組のシロ、くう太と まる湖や保護猫と日々の暮らし




快晴でございます

今出荷している野菜は大根、白菜、蕪が主です。

今日こんな大根がありましたよ。

1本です、2本ではありませんよ。
どうやってこんな風になったのでしょうねぇ。


何かを狙ってる?シロ。

今にも飛びかかりそう。


走ってきました。

飼い主が帰ったのを見て玄関が開くのを待っていたのでした。

にほんブログ村 猫ブログ MIXサバトラ猫へ 人気ブログランキング主婦へ ポチっと応援よろしくニャ? 
 時間のある方はこちらもついでにポチっとね!

素材はbluedaisyさんにお借りしました

コメント ( 20 ) | Trackback ( 0 )






朝寝坊するシロ

このまま寝かせておくこともありますが、布団が片付かないのでこの日は強制立ち退き?撤去?

nikoちゃんとおそろの猫ベッドです。
彼女はたいそうお気に入りにしているようす。

シロはおニューは匂いが気になるのか直ぐには入りません。
飼い主が入れてやってやっと収まりました。

今はベッドの方が白いですがやがてシロと見分けられないくらい色が変わってくるでしょうね・・

にほんブログ村 猫ブログ MIXサバトラ猫へ 人気ブログランキング主婦へ ポチっと応援よろしくニャ? 
 時間のある方はこちらもついでにポチっとね!

素材はbluedaisyさんにお借りしました

今日のお出かけは先は義姉が入居することになった施設です。
順番待ちでしたが案外早く入れることになりました。
今まで実家、病院、施設、ショートスティとあちこち行きましたがもうこれで引越しが最後となるはずです。
これからは施設が家になるので住所も移転、施設がホームですよ、と説明され老人ホームってそういう意味なんだって改めて思いました。

コメント ( 6 ) | Trackback ( 0 )




今日のお昼はバイキングです

コメント ( 8 ) | Trackback ( 0 )




よう降りましたね。

最近ここでシロを見かけることが多くなりました。

外は寒風ピューピューでもここは寒さがやわらかいです。
日差しがあればポカポカ・・
まるで干草ベッドのようです。

これからここに野菜屑や切りワラ入れて温度を出します。
来年になれば泥も入れて苗床になります。
シロがこんな風にくつろげるのも今のうち。

ここは野菜育苗用のハウスなのです。
夏の間は暑くて入れたものじゃありませんが、今は暖かくてシロがウトウトするのもよく分かります。シロがいればネズミも寄り付かないしね。
ビニールも注文して張り替えなくちゃ・・穴だらけだもの


今夜は篤姫の最終回、早めの更新でした。

にほんブログ村 猫ブログ MIXサバトラ猫へ 人気ブログランキング主婦へ ポチっと応援よろしくニャ? 
 時間のある方はこちらもついでにポチっとね!

イラスト素材はbluedaisyさんにお借りしました



コメント ( 8 ) | Trackback ( 0 )




夜になって雨が降り出しました

ブログ友達の啓さん亀さんと相次いでパソコンが故障。
ハードディスクが壊れたとか
データがすべて消えたとか・・私もバックアップしなくちゃ。亀さんのパソコン4年目だそうです、まだ新しいうちじゃないのかなぁ。
ボーナス時期でかパソコン特価になってますねぇ。一緒に見てきましたよ。
179,000円が129,000になってました。(期間限定ですが)
HDDが250GB、メモリが2GB。いいなぁ、私も欲しくなりました。

そろそろ年賀状も書かなくては(パソコンですが)
毎年シロの写真載せてるので年賀状用の写真を写しました。



飼い主たちは切り取るからどんな恰好していようが構いませんよ。
シロ父さん写真撮るの上手くなりましたね。



いい顔してるでしょ?わざと正面の物はアップしません。

お気づきですか?お正月バージョンの首輪付けてます。
座ってる正面の姿が撮れるといいのですがもう日にちもあまり無いからこの辺で手を打ちますか。
シロは抱っこも肩乗り抱っこが好きです。
お姫様抱っこは好きじゃないようですよ、降りたがります。
にほんブログ村 猫ブログ MIXサバトラ猫へ 人気ブログランキング主婦へ ポチっと応援よろしくニャ? 
 時間のある方はこちらもついでにポチっとね!



コメント ( 19 ) | Trackback ( 0 )





公民館の料理教室に出かけました。
講師はプロ、割烹の店主さんでした。

メニューは
ハマチの刺身
野菜のかき揚げ
 (牛蒡、人参)
天ぷら 
  (さつまいも、春菊、なすび)
ごましらす和え
  (豆腐、ごま、きゅうり、人参、玉葱)
あら汁
この5品です。
ハマチは2人で1本さばきました。
いかに綺麗に手早く魚をおろすか。今まで何年主婦してきたの?って言うくらい私は魚料理が下手。魚は食べる事は大好きなんですが。
今日バッチリ習ったのでこれから刺身が見栄え好く作れそうです。

写真はお話し聞きながら合間に投稿しました。
下から順に見て下さいね。

にほんブログ村 猫ブログ MIXサバトラ猫へ 人気ブログランキング主婦へ ポチっと応援よろしくニャ? 
 時間のある方はこちらもついでにポチっとね!


コメント ( 14 ) | Trackback ( 0 )




いただきまーす。
魚に時間かかったのでもう12時半過ぎてます。
公民館の調理実習でお刺身は初めてです。
豪華なお昼ご飯になりました。

和え物ちょっと塩が辛かったゎ・・

コメント ( 8 ) | Trackback ( 0 )




最後に天麩羅揚げました。
ここでもう12時回ってる?

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




豆腐はしっかり水切りします。(湯通し済み)
缶詰の胡麻練りと砂糖、塩、酢も一緒に入れてミキサー(フードカッター?)でかくはん。トロトロになりました。
それに塩もみした胡瓜や人参、玉葱を和えます。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




胡瓜の松葉切、講師さん作です。

作り方分かったのでお正月に飾り用に作って見ますね。
こんなに細く切れないだろうな・・

コメント ( 4 ) | Trackback ( 0 )


« 前ページ 記事一覧画像一覧読者一覧フォトチャンネル一覧 次ページ »