シロとマー母さんの日々
お空組のシロ、くう太と まる湖や保護猫と日々の暮らし





公民館の料理教室に出かけました。
講師はプロ、割烹の店主さんでした。

メニューは
ハマチの刺身
野菜のかき揚げ
 (牛蒡、人参)
天ぷら 
  (さつまいも、春菊、なすび)
ごましらす和え
  (豆腐、ごま、きゅうり、人参、玉葱)
あら汁
この5品です。
ハマチは2人で1本さばきました。
いかに綺麗に手早く魚をおろすか。今まで何年主婦してきたの?って言うくらい私は魚料理が下手。魚は食べる事は大好きなんですが。
今日バッチリ習ったのでこれから刺身が見栄え好く作れそうです。

写真はお話し聞きながら合間に投稿しました。
下から順に見て下さいね。

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いただきまーす。
魚に時間かかったのでもう12時半過ぎてます。
公民館の調理実習でお刺身は初めてです。
豪華なお昼ご飯になりました。

和え物ちょっと塩が辛かったゎ・・

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最後に天麩羅揚げました。
ここでもう12時回ってる?

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豆腐はしっかり水切りします。(湯通し済み)
缶詰の胡麻練りと砂糖、塩、酢も一緒に入れてミキサー(フードカッター?)でかくはん。トロトロになりました。
それに塩もみした胡瓜や人参、玉葱を和えます。

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胡瓜の松葉切、講師さん作です。

作り方分かったのでお正月に飾り用に作って見ますね。
こんなに細く切れないだろうな・・

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皮むきしていよいよ次は刺身か?

皮を下にして尻尾から包丁入れて尻尾を引っ張るようにして包丁進めます。
何とか千切れずにむけました。
家ではここでよく失敗。何回も包丁入れ直すんですよ・・
でこぼこになります

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二枚より三枚目が難しいですね。
同じように腹と背に包丁入れて尻尾から骨と身に分けます。
包丁の角度なんですね、綺麗に骨だけにするのは。

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ハマチを腹からと背中から包丁の切れ込み入れて、尻尾から一気に2枚におろしました。
この写真はベテラン主婦の方の作品。
私は骨に少し身がつきましたわ・・ホホホ

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頭を取りました。
頭は一気に落としちゃいけないのですね。
はらわたを頭に付けて抜くように取りました。
こうするとまな板が汚れないんですよ!
今までザクって切り落としてたのでまな板真っ赤になってました・・

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