器のはなし 富崎陶器

有田焼や伊万里焼、波佐見焼を中心に、佐賀周辺の情報を発信します。

タケノコご飯を炊いてみました(#^.^#)

2012-05-01 13:22:23 | 食・レシピ
しばらくブログをサボっていました、申し訳ありません(・。・;
ご近所のお寺の奥さんからタケノコをいただいたので(#^.^#)
匠の鍋を使って、タケノコご飯を炊いてみました
Img_5771
米2カップ
だし2カップ
しょう油大さじ1
塩麹 小さじ1
酒 大さじ1
そうです!!
この前作ったできたてほやほやの
塩麹をさっそく入れてみました(#^.^#)
  ゆでタケノコをいただいたので、だし大さじ4、しょう油大さじ1、
   砂糖・酒大さじ2分の1で汁けがなくなるまで、タケノコを下煮しました。
Img_5772


   米、だし、コメの味付けの調味料が入った匠の鍋に、下煮したタケノコをのせて
   600ワットの電子レンジで19分、チンするだけで、タケノコご飯の出来上がり(^_-)-☆
   短時間で簡単に、かなり美味しいタケノコご飯を食べられました(#^.^#)
   子どもにも、大好評なのです