器のはなし 富崎陶器

有田焼や伊万里焼、波佐見焼を中心に、佐賀周辺の情報を発信します。

塩麹を使って、から揚げを揚げてみました(*^。^*)

2012-03-13 10:11:02 | 食・レシピ
   2月25日に作った塩麹
    毎日、まぜまぜしながら、そろそろ米粒もつぶれてきたし、
     ちょっと、使ってみようかな~~と、から揚げに入れてみました(*^。^*)
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2月25日に作成なので、
ちょうど、2週間がすぎたところでしょうか
最初のうちは、ちょっと
塩辛いという話なので、
(当然ですよね、塩のかわりに使うのですから)
ちょっと控えめに
(#^.^#)
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塩麹の入った瓶を
ふってみると、
けっこうどろどろです
毎日、まぜまぜした効果が
でている模様
使ったら、残りは冷蔵庫にGOです。
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鶏手羽元肉に
塩麹をふりかけて、
ミツセファームで購入したコショウをふりふり
あとは、いつものように、
お醤油と酒を入れて、
しばらくおいてみます

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衣は、小麦粉と片栗粉を半々に

あとは、普通に揚げるだけ

家族の反応はというと…

いつもより、お肉が柔らかかったみたいです。

たいてい、火を通さないと、と思って、焦がしがちで、表面がカチカチに固くなってしまうというのが、わたしの失敗パターンなのですが、

そういうこともなく、おいしくできました(^_-)-☆


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