器のはなし 富崎陶器

有田焼や伊万里焼、波佐見焼を中心に、佐賀周辺の情報を発信します。

しょう油麹にチャレンジ(*^。^*)

2012-05-05 23:07:54 | 食・レシピ
    3月に作った塩麹
 
 なかなか重宝しておりまして、今度はしょう油麹作りにチャレンジしてみました(*^。^*)
Img_5848瓶に入れた生麹
 
  瓶は熱湯消毒してあります(*^。^*)
 
Img_5851
そこへ、しょう油(濃口)を
 
注ぐだけ
 
まぜまぜすれば、
しょう油麹のモトができあがり
 
なんとも簡単すぎてあっけない
 
くらいなのです(*^_^*)
Img_5852
ちょっと見た目は
 
もろみっぽいかも(*^。^*)
 
材料
 
生麹100グラム
 
しょう油100CC
 
これを、寒い時期なら
 
2週間、1日1回、混ぜます。
 
夏場なら、1週間ほどで完成
 
保存は冷蔵庫へ。
 
できあがりが楽しみです(^_-)-☆




最新の画像もっと見る

コメントを投稿