しょう油麹にチャレンジ(*^。^*) 2012-05-05 23:07:54 | 食・レシピ 3月に作った塩麹 なかなか重宝しておりまして、今度はしょう油麹作りにチャレンジしてみました(*^。^*) 瓶に入れた生麹 瓶は熱湯消毒してあります(*^。^*) そこへ、しょう油(濃口)を 注ぐだけ まぜまぜすれば、 しょう油麹のモトができあがり なんとも簡単すぎてあっけない くらいなのです(*^_^*) ちょっと見た目は もろみっぽいかも(*^。^*) 材料 生麹100グラム しょう油100CC これを、寒い時期なら 2週間、1日1回、混ぜます。 夏場なら、1週間ほどで完成 保存は冷蔵庫へ。 できあがりが楽しみです(^_-)-☆ « タケノコご飯を炊いてみまし... | トップ | 佐賀文学 最新号(#^.^#) »
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