器のはなし 富崎陶器

有田焼や伊万里焼、波佐見焼を中心に、佐賀周辺の情報を発信します。

キュウリの酢の物 育ち過ぎたキュウリを活用(#^.^#)

2011-08-26 17:25:52 | 食・レシピ
        雨続きで、家庭菜園のキュウリが巨大化してしまって!(^^)!
   義理の姉の、そのまた義姉に聞いたキュウリの酢の物に
   チャレンジしてみました
Img_9197 大きくなり過ぎたキュウリです
  皮をむいて、五ミリ厚さ程度に切ります
   これに塩をして絞り、次に砂糖を振って水分が出なくなるまで絞って、
   再度、塩をして絞るように聞いたのですが、
   それだとずいぶん力が要りそうだなあと、一夜漬けの力を借りることに。
Img_9214
  塩をしては一夜漬けに入れて水分が出たら絞り、
  砂糖をしては一夜漬けに入れて水分が出たら絞り、
  を繰り返しました(*^_^*)
Img_9215
     二杯酢か三杯酢、お好みの味付けで
     冷蔵庫に入れておくと鮮やかな緑色が長持ちするみたいです
Img_9220
    自家製のトマトを添えていただきました(#^.^#)

最新の画像もっと見る

コメントを投稿