名古屋飯ブームは、もう下火でしょうか。
エビフライ、私はほとんど食べません。
てんむす、あまり食べないけど、おいしいです。
きしめん、これはお気に入りの店「千草」の卵丼についてくるので、食べます。
みそかつ、他県の人に比べれば断然食べてると思います。
あとメジャーなの何?
油菓子といがまんじゅうについては前に書きましたが、
こないだ買ったので、次はコレ!
ジャン!
鬼まんじゅうー!
大好きー!
蒸しパンみたいなバージョンもありますが、だめです!
私は、ういろうみたいな、このもっちりねっちゃりのが好きです。
鬼作堂のは、さつまいもの皮付きも皮なしもある。
私は大好きなんだけど、日持ちがしないので、お土産にできない。
名古屋にお越しの際は、是非どうぞ。
だめかな、好き嫌いあるから。
…あるのか?
あるよね。
あとコレね、コレ。
画像これしかなかった。
家の撮ればいいんだけど、今思いついたから面倒くさい。
愛知県民はあんま知らないんだよ、コレが超マイナー品てこと。
私、オーストラリア行った時、他県の子が、
「これなに?」
って聞いてきて、
「ええっ?!コーミソースに決まってんじゃん!」
て。
愛知県民はね、
「ソース買って来て」
って言われたら、何のためらいもなくこれを買ってくるよ。
まじで。
ね、そうでしょ、愛知県民の皆様。
ついでに、
「コーミソースって他のとどう違うの?」
と聞かれたので、
「ちょっとしゃびしゃびかな。」
って言ったら、
「は?しゃびしゃび???」
と聞き返され、
「しゃびしゃび」の意味について説明させられました。
これは、使わない人にはニュアンスが難しい方言のひとつでしょう。
カレーやシチューが水っぽい時、
雪が溶け始めた時、
などに使用。
「このお吸い物しゃびしゃび」
と間違った使い方をされると、正座させたくなります。
真剣に使いなさい。
しゃびしゃびをあなどるなー。
名古屋のどの
辺りで購入可能かしら?
また教えてください。
そして、愛知県民が当たり前と思ってたことが他県では通用にないとは・・・。
コーミソース、これは全国区だと思ってました。
今思えば、ブルドックソースとかはあったんじゃないかなー。
やっぱり「値段は高いがいい味です♪」のコーミソースですわよね。
おにまんじゅう、わかりやすい所では、近鉄の駅(パッセ)の地下に売ってます。
高島屋の地下にも、違う店だけど同じようなの売ってるらしいっすよ。
ねちゃねちゃ食べて下さい(笑)。
そんなソース、初めて見ました。
おたふくソース、って分かります?
お好み焼き、焼きそば、それぞれ専用ソースが売っています。
味噌カツ用のソースなんですか?
そのしゃびしゃびのソース?(*^m^*)
おにまんじゅう、これも名物なんですか。
初めて見ました。
有名ですよね。
私も、お好み焼きは絶対おたふくソースです。
コーミソースにも、焼きそば用があるんですよ。
焼きそばに関しては、実は半々です(笑)。
しまさん!
味噌カツには味噌ですよ!
ソースはかけません~。
ちなみに、トンカツにはコーミソースです。
というより、揚げ物にはコーミソース。
愛知にお越しの際は、しゃびしゃびのソースをスーパーで是非どうぞ♪
コーミソース、始めて聞きました。
典型的な関東人です。僕、多分。
だっておたふくソースも24歳になるまで知りませんでした。
ちなみにオーストラリアで知りました。
ゆうへいに会える日ねらって行くぜ。
早く帰ってこやぁ。