木曜の夜に、もう大急ぎで予約取って美容院に行った。
人よりずいぶん痛みやすいくせに今久しぶりに髪を伸ばしてて、
だからここんとこは1ヶ月半に1度は行ってトリートメントしてたんだけど、
「もうトリートメントじゃどうにもならんよー切らんと」
とのお言葉。
あ、やっぱり?
というわけで、5センチ以上切りました。
念入りにトリートメントもして頂きまして。
いつもありがとう。
毎日髪を洗って乾かしてくれるダンナ様大募集! (屮゜Д゜)屮カモォォォン
土曜はおかんの姉ちゃん、よしえちゃんとこのお祭り準備へ。
行く前にななママからお花見のお誘いがあって、
ものすごい魅力的なので後ろ髪引かれる思いだったけど断念…
(´・ω・`)
前日CMで「すき屋」の高菜とめんたいマヨの牛丼を見て、
「おおこれは食べてみたい!」と妹と話してたので、
よしえちゃんちの前に寄ることに。
偶然行く途中にあるんだよねーすき屋。
私はあの手の牛丼屋さんの牛丼をあまりおいしいと思わないので、
もうかなり久しぶりのチェーン店牛丼。
でも行ってビックリ。
こんなに種類あったっけ?Σ(゜Д゜;)って。
楽しいから、また来てもいいなぁと思った。
しかし高菜ってうまいよなあ…。
よしえちゃんの子(私のイトコ)のまやちゃんと、
その娘のあやこはもうすでに準備中だった。
参加。
今年は写真撮るのが遅くて、
気付いたらもうほとんど配られた後だった。
それでもまだこんなに残ってます。
すごかった昨年の様子はコチラ。
今年は特に、きなこのおはぎが上出来。
やっぱおはぎは手作り。
おはぎとぼたもちは同じものだけど、
実は春にはぼたもちって呼ぶみたいなんだけど、
まぁ諸説色々あって、最近では区分も薄れてきたみたいであります。
その他エビフライも100本くらい揚げ(もちろん皮むきからスタート)、
骨付きの鳥の唐揚げ、普通の唐揚げ、
うずら卵をゆでたのとウインナーを楊枝にさしたやつ大量、
と今回はそれでも少なめ。
夜にはきよしくんやまやちゃんのダンナ、あやこ兄のたかひろも合流。
きよしくんは、これ誰が作った?と聞き、
「かおりが作ったんだよ」
と言われると、
「あーやっぱりなー、かおりが作ると何倍もおいしいなー」
と、本当にそんなことを言ってニコニコしているので、
私も嬉しくなってニコニコしてます。
たかひろは今度中2だけど、
この人は私を大人だと思っていないし年不相応にコドモなので、
大変おもしろい会話ができます。
銀行員だった妹のことを、
「すげえ、じゃあエリートじゃん!」
と言う人です。
どんな情報なんだそれは。
そしてうちのおかんから私の中学時代の悪行(かわいいもの)
を聞かされドン引きし、
それでも小学校時代はオール5だったとか、
でも中学の3年間で内申点が10も落ちたとか、
なのに生徒会をやってたとか聞いて、
さらに私が教員免許を持っていることを知っているので、
彼の中でさらに私はナゾのコドモとしてインプットされたのでした。
うちのおかんは調子に乗ると、すぐ私の過去の悪さを人に暴露する。
そしてさらにそれを誇張したりする。
中には本人が覚えておらず、真偽のほども分からないものすらある。
人によってはかなりのドン引きで私の株が暴落するので、
ものすごくやめてほしいんだけどなかなかやめない。