大晦日、例年通りの年越しのそば打ちです。一年ぶりに打ちました。
かれこれ20数年前に教わったそば打ちですが、師匠から「そば打ちは年数でなく回数」と言われました。
二八そばから初めて、現在は外二そばです。
二八はそば粉8、つなぎ2。外二はそば粉10、つなぎ2。
はっきり言ってその違い、風味の違いは残念ながら私には全く分かりません。
そば粉は北海道産の石臼挽きです。
水回しの画像は取り忘れました。
大晦日、例年通りの年越しのそば打ちです。一年ぶりに打ちました。
かれこれ20数年前に教わったそば打ちですが、師匠から「そば打ちは年数でなく回数」と言われました。
二八そばから初めて、現在は外二そばです。
二八はそば粉8、つなぎ2。外二はそば粉10、つなぎ2。
はっきり言ってその違い、風味の違いは残念ながら私には全く分かりません。
そば粉は北海道産の石臼挽きです。
水回しの画像は取り忘れました。
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