パン教室   岡山フェスタ ~手作りパン

 パン教室 岡山フェスタ
安全な食材を使って、安心して食べられる無添加のパンを一緒に手作りしませんか。

パン教室岡山フェスタ~一緒に手作りのパンを作りませんか

安全な食材を使って、安心して食べられる無添加の
パンを一緒に手作りしませんか?

  パンを焼くことが初めての方も、ご家族のためにパンを焼かれる方も、プロを目指す方も、丁寧にレッスンさせて頂きます。
小さなお子様とご一緒でも参加して頂けます。

岡山県岡山市北区 北長瀬駅近くでパン教室を開催しています

《連絡先》
岡山市北区中仙道
(TEL)080-1109-5737
子供パン教室も同時開催しています。
http://www001.upp.so-net.ne.jp/okayamafesta/

野生酵母で作る卵、乳製品を使わない生地のパン

2017年03月21日 | 岡山、パン教室、天然酵母、野生酵母、JHBS
今日のレッスン🍞

いつもレッスンに来てくださっている方が、お嫁さんと一緒に今日は参加してくれました。
小さなお子さんも一緒に✨
小さなお子さんも食べやすいように、生地には、大豆粉を入れてふわっとさせました。
中のフィリングは、お好みでいくらでも変えていただく事が出来ます。今日は、セミドライいちご、セミドライりんごを入れました。大人用に、チーズバージョンも作りました。写真を撮るのを忘れてしまいました💦

私が食に気を使うようになったのは、上の子にアレルギーが出たのがきっかけでした。パンを焼き始めたのも、その時からです。
来月、ラグジュアリーなパウンドケーキのレッスンでお会いできるのを楽しみにしています✨


昨日、手ごねしたバケットを、午後から焼きました。昨日の午後から、24時間、発酵させました。
良い感じ✨











低温長時間発酵バケット、幻の粉の食パン、ラグジュアリーフルーツケーキ

2017年03月20日 | 岡山、パン教室、天然酵母、野生酵母、JHBS
今日も先生の所でレッスンを受けました。









今日は、手ごねで、低温長時間発酵バケットを焼きました。気泡が沢山入りました。粉と酵母の組み合わせで、自分好みのバケットが作れるようになったら良いですね。

この2日間のレッスンを終えて、改めて、仕込み、生地作りが大事だなぁと思いました。


















いちご酵母の食パン、酒種酵母のポンパドール優勝作品、ピーナツレーズンブレッド

2017年03月19日 | 岡山、パン教室、天然酵母、野生酵母、JHBS
今日は、先生の所でレッスンを受けてきました。







今日は、天然酵母のレッスンを受けました。
いちご酵母の食パン〜生地が美味しい🍓フワフワに焼きあがりました。皆さんにもお伝えしたいレシピです。今週、ご試食していただけます🍓お楽しみに🍓🍓🍓

ピーナツレーズンブレッドは、酒種酵母で焼きました。酒種酵母の菓子パン久しぶりに焼きました。酒種は、菓子パンになっても香りが良いですね✨大好きです。

レッスンの後は、整体操体法をやりました。身体をゆっくりと伸ばします。呼吸を整えます。血のめぐりがよくなるのがわかります。

天然酵母〜〜おくが深い。種を起こすのも育てるのも、焼くのも楽しい🌸🌸🌸

先生、いつも楽しい時間をありがとうございます。今日も勉強になりました。








JHBS電気オーブンの使い方、レッスン

2017年03月18日 | 岡山、パン教室、天然酵母、野生酵母、JHBS
今日は、本校へ行ってきました。







今日は、本校で新しく発売される電気オーブンの使い方レッスンに参加して来ました🍞

上火と下火の設定が出来、蒸気を途中で入れたりする事も出来るので、バケットはエッジがバリッとたちました。あんぱんは、普段私は、ガスオーブンを使って焼いているので、いつもより柔らかくふっくらと仕上がりました。ガスオーブンの良さも電気オーブンの良さもわかりました。
ファミリーコースの作り方の見直しも出来て、とても勉強になりました。
本校の先生方ありがとうございました✨
















パン教室岡山フェスタ~手作りパン

連絡先
〒700-0964 岡山市北区中仙道
Tel:080-1109-5737
774bread@mail.goo.ne.jp
http://www001.upp.so-net.ne.jp/okayamafesta/
北長瀬駅 徒歩約10分 中仙道中公園前

講師
永嶋 直美(Japan Home Baking School準師範)