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昨年、2月中頃に仕込んだ味噌が出来上がりました。
画像右が麦麹味噌、左が米麴味噌、途中に一度上下をひっくり返すらしいが、遣らなかった。
麦麹みそは、出来上りが早いそうですが、米麴みそとまとめ、てタッパに移し替えた。
成程に麦麹みそは、瓶の周辺に白いカビがぐるっと出ていた、米麴味噌は何時もの様なカビが薄っすらと。
スプーンで取り除いた、毒では無いと言うモノの気持ちが悪い。
味は、麦がヤヤにマイルドか?あまり変わらない。
何方も仕上がりが5Kgです、カミさんと二人には多すぎ、移し替え中にこぼした味噌を勿体ないと
口に入れた、塩分取り過ぎ。
当分の間冷蔵庫の主となる。