蕎麦打ちも最近はご無沙汰で、ソバが食べたくなり乾麺でもイイからとアマゾンから取り寄せました。
手に入る近くのスーパーのモノは、イマイチで、
蕎麦のブログで評判?の妻有(つまりと読むそうです)そばです。
妻有そばリンク
早速に、夕飯にしました、多めのお湯と時間どうり茹で方で。
まあー好みもあるでしょうか?少量の購入で正解でした。
これは、つなぎに(布のり)を使うせいか、食かんはソバと云うより饂飩のようだ。
饂飩とそばの真ん中あたりの麺と思えば、美味しくイタダケます。
近所の食品スーパーで売られてる乾麺と比較すれば、上のクラスです。
同時に、中華麺も取り寄せました、こちらは再注文です。
これは、当りです。
細麺で茹で時間も短く、表示には2分と書かれていますが、1分チョイで正解です。
自作の担々麺に最適,YOUKIの芝麻醤と油茂精油のゴマラー油に、その他の調味料で手軽に。
肉は無し、ジーマージャンのコクとラー油の辛味でコッテリ、サッパリ相反するが自分の好みです。
つずいて、IKEDAのコショウミルも届きました、卓上にオシャレな白と黒コショウホール用に、
木製の手動です。
調理用には電動ミル(Russell Hobbs)を、これは出すぎますコショウの消費が早い、アットゆうまに無くなって行く,
近所の店では、SBの小袋入りしか売っていないので、同時アマゾンからGABANの白と黒の100g入りを
二袋ずつ購入し当分の間は大丈夫です。
何だか、増々と糠味噌臭いジジイの世界に入ってはまり込んで行く。


JPEGで撮影しましたので、蛍光灯の反射で少し光っています。
手に入る近くのスーパーのモノは、イマイチで、
蕎麦のブログで評判?の妻有(つまりと読むそうです)そばです。
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まあー好みもあるでしょうか?少量の購入で正解でした。
これは、つなぎに(布のり)を使うせいか、食かんはソバと云うより饂飩のようだ。
饂飩とそばの真ん中あたりの麺と思えば、美味しくイタダケます。
近所の食品スーパーで売られてる乾麺と比較すれば、上のクラスです。
同時に、中華麺も取り寄せました、こちらは再注文です。
これは、当りです。
細麺で茹で時間も短く、表示には2分と書かれていますが、1分チョイで正解です。
自作の担々麺に最適,YOUKIの芝麻醤と油茂精油のゴマラー油に、その他の調味料で手軽に。
肉は無し、ジーマージャンのコクとラー油の辛味でコッテリ、サッパリ相反するが自分の好みです。
つずいて、IKEDAのコショウミルも届きました、卓上にオシャレな白と黒コショウホール用に、
木製の手動です。
調理用には電動ミル(Russell Hobbs)を、これは出すぎますコショウの消費が早い、アットゆうまに無くなって行く,
近所の店では、SBの小袋入りしか売っていないので、同時アマゾンからGABANの白と黒の100g入りを
二袋ずつ購入し当分の間は大丈夫です。
何だか、増々と糠味噌臭いジジイの世界に入ってはまり込んで行く。


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