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★【新潟】糸魚川大火から復活!「加賀の井 純米吟醸」を呑みました!

2018-08-06 05:21:00 | 純米吟醸
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★2016年12月の火災で全焼してしまいましたが、見事復活しました(^0^)


創業は慶安三年・1650年。江戸時代、糸魚川市は加賀百万石の参勤交代の宿場であった。
承応元年(1652年)、加賀三世前田利常公の時、当地に本陣が置かれ、その時に利常公より酒銘『加賀の井』は命名された。
本陣で醸造された酒『加賀の井』は、加州三候へ献上され、藩主、家老の献立にも用いられていたという。
 
古くより、高品質の酒造りに励んできた『加賀の井』。この歴史が今もいきづいている。
『加賀の井』は加賀藩糸魚川本陣の酒蔵である。・・・加賀の井酒造HPより



★それでは呑んでみます(^0^)/
香りはほとんどしません。
呑んでみると、柑橘系の味から酸味のち苦味に移っていきます。

常温に近づいて、良い味わいが出てきました(^0^)


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