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日本酒(日本の発酵食文化)を知る【キッカケ】になれれば幸いです。
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★幸手市(さってし)の石井酒造の日本酒です(^0^)
■江戸のブランド米「白目米」を使った日本酒「豊明」
元禄11年(1698年)頃、武州行幸(みゆき)村を治めていた牛込忠左衛門という人が、食味が大変優れている米の栽培を奨励し、これが後の「白目米」になったと伝えられています。当時は日本一美味な米として幕府に上納され、明治に入ってからは宮内省御納米にも指定されましたが、 栽培が難しく戦後に姿を消してしまいました。しかし、幸手の永年の努力が実り、ここに復活。清酒「豊明」にて極上の味わいを醸しだしております。 ・・・石井酒造ホームページより
★それでは呑んでみます(^0^)/
かすかなマスカットのような香りがします。
口に含むとほのかな甘みと酸味が交じり合います。
後味も同じ感じです。
【越乃八豊(こしのはっぽう) 越後の甘口 純米酒】の味わいに少し似ていました(^0^)
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■江戸のブランド米「白目米」を使った日本酒「豊明」
元禄11年(1698年)頃、武州行幸(みゆき)村を治めていた牛込忠左衛門という人が、食味が大変優れている米の栽培を奨励し、これが後の「白目米」になったと伝えられています。当時は日本一美味な米として幕府に上納され、明治に入ってからは宮内省御納米にも指定されましたが、 栽培が難しく戦後に姿を消してしまいました。しかし、幸手の永年の努力が実り、ここに復活。清酒「豊明」にて極上の味わいを醸しだしております。 ・・・石井酒造ホームページより
★それでは呑んでみます(^0^)/
かすかなマスカットのような香りがします。
口に含むとほのかな甘みと酸味が交じり合います。
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