★ブログランキングに参加中!【ポチッ】と応援お願いいたします。
日本酒(日本の発酵食文化)を知る【キッカケ】になれれば幸いです。
日本酒 ブログランキングへ
★千葉県御宿町の酒です(^O^)/
蔵の仕込み水は、海岸に近いため地下水が貝殻層を通り、「硬度12~13」と日本国内でも硬度が高い水です。★酒造用水の基準では中硬水、世界保健機関の基準では非常な硬水となります。
★有名な「灘の宮水」は硬度6.5です。一般的に硬水で仕込むと酸が強めでキリッとした辛口の味わいにになると言われています。
★ラベルです。
岩の井のホームページ
★それでは呑んでみます(^0^)/
たくあんのような香りがします。
たくあんのような風味と甘味があります。
その後たくあんのような風味よりも甘みが目立つように。
★燗にすると、冷やに比べ
甘みと酸味が増しました。
原酒のため、若干のとろみがありました。
少し日を置いてから燗して呑むと、
米の風味が感じられるようになりました。
開封して少し日を置いてから呑むほうが良いのかもしれません。
日本酒(日本の発酵食文化)を知る【キッカケ】になれれば幸いです。
日本酒 ブログランキングへ
★千葉県御宿町の酒です(^O^)/
蔵の仕込み水は、海岸に近いため地下水が貝殻層を通り、「硬度12~13」と日本国内でも硬度が高い水です。★酒造用水の基準では中硬水、世界保健機関の基準では非常な硬水となります。
★有名な「灘の宮水」は硬度6.5です。一般的に硬水で仕込むと酸が強めでキリッとした辛口の味わいにになると言われています。
★ラベルです。
岩の井のホームページ
★それでは呑んでみます(^0^)/
たくあんのような香りがします。
たくあんのような風味と甘味があります。
その後たくあんのような風味よりも甘みが目立つように。
★燗にすると、冷やに比べ
甘みと酸味が増しました。
原酒のため、若干のとろみがありました。
少し日を置いてから燗して呑むと、
米の風味が感じられるようになりました。
開封して少し日を置いてから呑むほうが良いのかもしれません。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます